Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

20 Soal + Jawaban Produktif Teknik Kendaraan Ringan (TKRO)


1. Konstruksi sistem kemudi dengan model ” rack and pinion ” banyak digunakan pada kendaraan ringan, salah satu keuntungannya adalah :

a. Mudah dikendarai

b. Dapat disetel dengan mudah

c. Dapat digunakan diberbagai medan

d. Konstruksi lebih sederhana

e. Dapat dipasang pada semua jenis kendaraan

2. Sudut “a” pada gambar berikut adalah ….

 Dapat dipasang pada semua jenis kendaraan 20 Soal + Jawaban Produktif Teknik Kendaraan Ringan (TKRO)

a. Camber positif

b. Camber negative

c. Caster positif

d. Caster negative

e. Cudut king pin

3. Gambar berikut ini menunjukkan pemeriksaan ….

 Dapat dipasang pada semua jenis kendaraan 20 Soal + Jawaban Produktif Teknik Kendaraan Ringan (TKRO)

a. Tegangan baterai

b. Besar arus baterai

c. Spesifikasi baterai

d. Kondisi pelat baterai

e. Berat jenis air baterai

4. Motor diesel mempunyai kelebihan dibandingkan dengan motor bensin karena ...

a. Mempunyai efisiensi panas yang rendah

b. Lebih tahan lama dan tidah memerlukan electrik igniter

c. Tekanan pembakaran maksimum dua kali mesin bensin

d. Tekanan pembakarannya lebih tinggi

e. Mempunyai perbandingan kompresi yang lebih tinggi

5. Untuk mengetahui temperatur air pendingin, maka pada mesin dipasang switch yang disebut :

a. Sender 

b. Trotle

c. Pintle

d. Sensor

e. Air control

6. Komponen system pendingin yang berfungsi mencegah air pendingin mendidih pada suhu 100 oC adalah ….

a. Tutup radiator

b. Saluran bypass

c. Pompa air

d. Thermostat

e. Radiator

7. Gambar berikut menunjukkan cara …. Pelat kopling

 Dapat dipasang pada semua jenis kendaraan 20 Soal + Jawaban Produktif Teknik Kendaraan Ringan (TKRO)

a. Memeriksa keausan

b. Memeriksa ketirusan

c. Memeriksa paku keling

d. Memeriksa keolengan

e. Memeriksa kelurusan

8. Fungsi transmisi dipasang pada kendaraan adalah :

a. Mempercepat laju kendaraan

b. Mengatur kemampuan kendaraan

c. Mengatur tingkat kecepatan 

d. Merubah putaran mesin

e. Mempermudah laja kendaran

9. Untuk membedakan putaran roda kanan dan kiri pada kendaraan dipasang differential/gardan, komponen yang paling berperan pada hal tersebut √°dalah : 

a. Pinion gear, ring gear dan side gear

b. Ring gear, side gear dan planetary gear

c. Side gear, planetary gear dan carrier

d. Planetary gear, carrier dan ring gear

e. Carrier, ring gear dan pinion gear

10. Sistem aliran bahan bakar pada motor diesel adalah sebagai berikut :    

a. Tangki – saringan kasar - pompa transfer – pompa injeksi – jaringan halus – injektor

b. Tangki – pompa transfer – saringan kasar – pompa injeksi – saringan halus – injektor

c. Tangki – saringan halus – pompa transfer – saringan kasar – pompa injeksi – injektor

d. Tangki – saringan kasar – pompa transfer – saringan halus – pompa injeksi – injektor

e. Tangki – pompa transfer – saringan kasar – pompa injeksi – saringan halus – injektor

11. Suara abnormal/mengaung yang timbul dari differential/gardan pada saat kendaraan sedang berjalan, disebabkan oleh : 

a. muatan terlalu berlebihan

b. kekentalan minyak pelumas tidak sesuai

c. keausan pada ring gear dan pinion gear

d. kerusakan pada bearing / bantalan

e. kekurangan minyak pelumas

12. Fungsi transmisi dipasang pada kendaraan adalah :

a. Mempercepat laju kendaraan

b. Mengatur kemampuan kendaraan

c. Mengatur tingkat kecepatan 

d. Merubah putaran mesin

e. Mempermudah laju kendaran

13. Keunggulan rem cakram dibandingkan rem tromol adalah, kecuali :

a. Pendinginan baik

b. Waktu yang diperlukan untuk servis cepat

c. Temperatur kerja tinggi

d. Keausan kanvas lebih banyak

e. Menyebabkan selip

14. Pada saat kendaraan sedang berjalan, kemudian pedal rem diinjak, tiba-tiba bagian depan kendaraan cenderung bergerak kekanan, hal tersebut disebakan oleh 

a. Kondisi jalan licin dan tidak rata

b. Diameter roda / ban kiri dan kanan tidak sama  

c. Salah satu rem tidak berfungsi

d. Penyelelan rem depan dan belakang tidak sama

e. Penyetelan rem sebelah kiri terlalu longgar  

 15. Gambar berikut menunjukkan cara pengukuran ….

 Dapat dipasang pada semua jenis kendaraan 20 Soal + Jawaban Produktif Teknik Kendaraan Ringan (TKRO)

a. Tahanan kumparan primer

b. Tahanan kumparan sekunder

c. Tegangan kumparan primer

d. Tegangan kumparan sekunder

e. Tegangan sumber tenaga

16. Gambar berikut ini menunjukkan pemeriksaan ….

 Dapat dipasang pada semua jenis kendaraan 20 Soal + Jawaban Produktif Teknik Kendaraan Ringan (TKRO)

a. Tegangan baterai

b. Besar arus baterai

c. Spesifikasi baterai

d. Kondisi pelat baterai

e. Berat jenis air baterai

17. Urutan gambar yang menunjukkan simbol diode, sekring, resistor, dan diode zener adalah ….

 Dapat dipasang pada semua jenis kendaraan 20 Soal + Jawaban Produktif Teknik Kendaraan Ringan (TKRO)

a. 1 – 2 – 4 – 8

b. 1 – 2 – 7 – 9

c. 1 – 2 – 5 – 7

d. 1 – 6 – 7 – 8

e. 1 – 6 – 8 – 9

18. Di bawah ini adalah keuntungan penggunaan relay, kecuali ...

a. Adanya jalur langsung antara beban dan baterai

b. Penurunan/kehilangan tegangan sangat kecil

c. Kemungkinan daya yang besar pada beban

d. Memperpanjang usia saklar dan komponen

e. Arus yang pada beban kecil

19. Nama komponen nomor 6 pada gambar system kemudi berikut ini adalah …

 Dapat dipasang pada semua jenis kendaraan 20 Soal + Jawaban Produktif Teknik Kendaraan Ringan (TKRO)

a. Vane pump

b. Gear housing

c. Control valve

d. Reservoir tank

e. Power cylinder

20. Fungsi pemasangan thermostat pada sistem pendinginan mesin adalah :

a. Memperlancar aliran air pendingin dari mesin menuju radiator

b. Mengatur aliran air pendingin apabila telah mencapai tekanan tertentu

c. Sebagai katup pengatur aliran air pendingin sesuai dengan temperatur kerja mesin

d. Untuk memperlambat aliran air agar pendinginan lebih merata

e. Menjaga temperatur kerja mesin pada saat mesin bekerja


Jawaban ( Jawaban ini adalah versi penulis)

1. D

2. B

3. E

4. B

5. A

6. A

7. C

8. C

9. A

10. D

11. B

12. C

13. D

14. E

15. D

16. E

17. A

18. E

19. D

20. E

Post a Comment for "20 Soal + Jawaban Produktif Teknik Kendaraan Ringan (TKRO)"