25 Soal + Jawaban Produktif Teknik dan Bisnis Sepeda Motor (TBSM)


1. Perbandingan Kompresi Sepeda Motor Honda Supra = 8,8 : 1. Isi silinder 97,1 cc. Isi ruang bakarnya dapat dihitung... 

a. 11,1 cc

b. 12,4 cc

c. 13,6 cc 

d. 13,1 cc 

e. 15, 2 cc

2. Apabila tuas atau handle rem terasa ringan dan kenyal hal tersebut di sebabkan oleh ….

a. Terlalu banyak fluida 

b. Terjadi keausan pada selang

c. Adanya kebocoran dan udara palsu

d. Piston macet

e. Master silinder roda macet

3. Untuk membuka/mengencangkan baut karburator dibutuhkan alat...

a. Vice grip

b. Screwdriver

c. Hammer

d. Ragum

e. Kunci T

4. Jarak ideal pada handle rem cakram depan adalah…

a. 1-2 cm

b. 3-4 cm

c. 5-6 cm

d. 2-3 cm

e. 5-9 cm

5. Apabila main air jet diperkecil maka campuran pada putaran atas menjadi ... 

a. Miskin 

b. Kaya

c. Gemuk

d. Standart

e. Sama  

6. Apa fungsi fluida pada rem cakram...

a. Sebagai perubah tenaga gerak menjadi hydrolik menjadi mekanik

b. Sebagai sumper gerak

c. Sebagai perubahan energi hydrolik menjadi listrik

d. Sebagai accesoris

e. Sebagai penjaga rem

7. Motor listrik adalah salah satu penerapan magnet dengan cara...

a. Induksi magnet

b. Buatan 

c. Elektrik magnet 

d. Putaran magnet

e. putaran

8. Kisaran temperatur yang dapat dicapai pada proses pengelasan adalah... 

a. 1000-20000 C

b. 2000-30000 C

c. 9000-20000 C

d. 0-10000 C

e. 1000-15000 C

9. Berikut ini adalah fungsi dari system pelumasan pada kendaraan bermotor, kecuali ….

a. Anti friction effect

b. Cooling effect

c. Sealing effect

d. Fire effect

e. Semua benar

10. Penyebab motor starter kekurangan tenaga ...

a. Baterai lemah

b. Kabel baterai longgar atau terkelupas

c. Roda gigi penggerak/yang digerakkan rusak

d. Semua benar

e. Baterai baru

11. Faktor yang mempengaru besar kecilnya kompresi adalah, kecuali ….

a. Piston

b. Ring piston

c. Silinder

d. Karburator

e. Busi 

12. Power  flow kopling centrifugal dibawah ini adalah…

a. Coneting rod – clutch shoe  - outer clutch – house clutch – clutch disc -  pressure clutch – center clutch- plat clutch – perseneling shaft

b. Coneting rod – clutch shoe  -  house clutch – outer  clutch -  disc clutch -  plat clutch – pressure clutch - center clutch –perseneling shaft

c. Coneting rod – outer  clutch  - clutch shoe  -  house clutch –-  disc clutch -  plat clutch – pressure clutch - center clutch –perseneling shaf

d. Coneting rod – outer  clutch  - clutch shoe  -  house clutch –-  plat - clutch disc clutch -  – pressure clutch - center clutch –perseneling shaft

e. Semua benar

13. Prinsip kerja dari Side Stand Switch pada Honda Beat adalah memutus dan menghubungkan arus listrik dari ...

a. ECM ke massa

b. Kumparan Pembangkit Pulsa ke ECM

c. Kunci Kontak ke ECM

d. Kumparan Pengapian Alternator ke ECM

e. Masa ke kontak

14. Komponen utama motor starter meliputi, kecuali...

a. Kumparan jangkar ( armature coils )

b. Kumparan medan ( field coils )

c. Sikat-sikat ( brush )

d. Relay starter ( Magnetik switch )

e. Roda 

15. Sebuah motor mengalami gangguan Pengisian berlebihan (overcharging), penyebab yang tepat permasalahannya adalah....

a. Kumparan stator dalam generator rusak

b. Sekering (fuse) putus

c. Resistor dalam regulator/rectifier rusak

d. Rangkaian kabel pengisian terlepas

e. Batrai terlepas

16. Untuk bisa menimbulkan pembakaran yang sempurna diperlukan komponen yang mampu menimbulkan tegangan yang tinggi pada busi, komponen tersebut adalah 

a. Ignition Coil

b. Alternator

c. Regulator Rectifier

d. CDI

e. Kunci kontak

17. Besarnya sudut dwell dapat dicari dengan rumus:

a. 100% x 360/n (n = jumlah silinder)

b. 75% x 180/n (n = jumlah silinder)

c. 60% x 180/n (n = jumlah silinder)

d. 60% x360/n (n = jumlah silinder)

e. 50% x360/n (n = jumlah silinder)

18. Sensor yang berada pada throthel body sistem injeksi honda berikut yang benar adalah ...

a. IAT, TP, MAP

b. EOT, TP, MAP

c. IAT, TP, LAS

d. ECM, EOT, O2

e. Injektor 

19. Kedipan kode lampu MIL untuk kerusakan injektor sistem injeksi pada honda adalah...

a. 12

b. 21

c. 29

d. 52

e. 33

20. Untuk memperbaiki akselerasi pada saat katup gas dibuka secara tiba-tiba (digas mendadak) adalah fungsi dari … 

a. TPFC

b. TCDP

c. TCFD

d. CFDT

e. EOT

21. Pada saat choke diaktifkan maka campuran menjadi...

a. Miskin

b. Kaya

c. Gemuk

d. Standart

e. Kurus 

22. Komponen aktuator yang bertugas memompa bahan bakar dari tanki ke injektor adalah...

a. EOT

b. TP

c. Fuel pump

d. ECM

e. ECU

23. Komponen sistem injeksi yang mengontrol penyemprotan bahan bakar adalah...

a. EOT

b. TP

c. Bank angel

d. ECM

e. ECT

24. Komponen sistem injeksi yang berfungsi untuk mengetahui posisi crankshaft adalah...

a. EOT

b. Crankshaft posision sensor

c. Fuel pump

d. ECM

e. Bank angel

25. Komponen sistem injeksi yang bertugas mengetahui kemiringan sepeda motor adalah....

a. Bank angel

b. TP

c. Fuel pump

d. ECM

e. ECU


Jawaban ( Jawaban ini adalah versi penulis)

1. b

2. c

3. b

4. b

5. a

6. a

7. a

8. a

9. a

10. d

11. d

12. a

13. a

14. d

15. c

16. a

17. d

18. a

19. a

20. c

21. b

22. c

23. d

24. b

25. a

Posting Komentar

0 Komentar

Close Menu