25 Soal + Jawaban Produktif TKRO

 


1. Dua kali putaran poros engkol  dan satu kali putaran cam nok menghasilkan satu siklus kerja merupakan siklus …

A. 1 langkah                   

B. 3 langkah                   

C. 2 tak

D.  3 tak

E.  4 langkah

2. Komponen yang berada di dalam kepala silinder yaitu ..…

A. Ring piston

B. Piston

C. Katup

D. Pegas kopling

E. Poros engkol

3. Berfungsi untuk menekan katup agar katup tersebut membuka yaitu .…

A. Poros nok

B. Batang penggerak

C. Poros engkol

D.   Roker arm

E.   Pegas katup

4. Katup digunakan pada motor bakar tipe …

A. 4 langkah           

B. 3 langkah                   

C. 2 langkah

D.  3 tak

E.  2 tak

5. Urutan langkah pada siklus 4 langkah yaitu …

A. Isap – Usaha – Kompresi – Buang

B. Kompresi – Buang – Isap – Usaha

C. Isap – Kompresi – Usaha  – Buang

D.   Kompresi – Usaha – Buang – Isap

E.   Usaha – Buang – Kompresi – Isap

6. Sebelum digunakan harus dilakukan kalibrasi antara angka nol ( 0 ) pada skala timbel dengan garis lurus mendatar pada skala utama adalah cara pengunaan alat ukur alat ukur ……

A. Multitester analog

B. Micrometer

C. Kunci ring

D.   Kunci momen

E.   Jangka sorong

7. Pointer dari multitester menunjukkan scale pada 35 Ω, jika range selector diarahkan pada x 100 Ω.  Jadi hasil pengukuran multitester adalah ……

A. 3,5 Ω

B. 35 Ω

C. 350 Ω

D.   3,5 kΩ

E.   35 kΩ

8. Jika diketahui hasil pengukuran jangka sorong dengan ketelitian 0,02 mm seperti gambar di bawah  ini.  Jadi angka ukurnya adalah ……

A.   1) 54,08 mm; 2) 114,02 mm

B.   1) 114,02 mm; 2) 54,08 mm

C.   1) 57,08 mm; 2) 114,05 mm

D.   1) 54,08 cm; 2) 114,02 cm

E.   1) 57,08 cm; 2) 114,05 cm

9. Pembacaan yang benar pada gambar diatas adalah …..

A. 5,15 mm 

B. 6,15 mm

C. 7,65 mm

D.  8,15 mm

E.  8,65 mm

10. Jika perbandingan gas teoritis antara bensin dengan udara adalah 1 : 15.  Seandainya penyetelan kar-burator menghasilkan perbandingan bensin dengan udara adalah 1 : 12 maka dinamakan campuran..…

A. Gemuk

B. Kurus

C. Miskin

D.   Sempurna

E.   Ideal

11. Elektroda busi berwarna hitam berjelaga, ini menunjukkan proses pembakarannya tidak bagus yang disebabkan oleh campuran antara bensin dengan udara adalah …

A. Campuran ideal

B. Campuran sempurna 

C. Campuran kurus

D.   Campuran gemuk

E.   Campuran miskin

12. Agar dapat menghasilkan momen pengencangan baut yang tepat digunakan …

A. Vernier Caliper

B. Multitester

C. Impact Driver

D.   Torque Wrench

E.   Dial Indicator

13. Mekanisme pada kendaraan yang berfungsi mengubah kecepatan dan momen puntir/torsi pemindahan tenaga sesuai kondisi jalan adalah …

A. Kopling

B. Transmisi

C. Mesin

D.   Roda

E.   Rantai

14. Di bawah ini merupakan transmisi otomatis yaitu ...

A. Transmisi syncronmesh

B. Transmisi constantmesh

C. Transmisi slidingmesh

D.   Continous variable transmission

E.   Constan velocity joint

15. Komponen sistem pendinginan yang berfungsi mensirkulasikan Radiator coolant adalah …

A. Reservoir tank

B. Water pump

C. Selang by pass

D.   Thermostat

E.   Radiator

16. Untuk memperlambat dan menghentikan laju kendaraan adalah …

A. Kopling

B. Transmisi

C. Sistem rem

D.   Engine

E.   Sistem bahan bakar

17. Merupakan faktor utama dalam pengereman adalah …

A. Gesekan

B. Tarikan

C. Dorongan

D. Tahanan

E. Tekanan

18. Merupakan keuntungan rem teromol dibandingkan rem cakram, yaitu …

A. Panas terbuang lebih cepat

B. Tekanan kedua kampas rem seimbang

C. Kotoran dari luar tidak mudah masuk ke sistem rem

D. Jika rem basah maka air cepat dipercikkan keluar

E. Kinerja pengereman lebih stabil

19. Perubahan energi pada motor starter adalah ….

A. Energi gerak menjadi energi mekanik

B. Energi mekanik menjadi energi listrik     

C. Energi listrik menjadi energi mekanik

D.  Energi listrik menjadi energi kimia

E.  Energi gerak menjadi energi kinetik

20. Merupakan komponen utama dari sistem starter listrik terdiri dari …

A. Baterai, fuse, kunci kontak, saklar starter, flasher, motor starter

B. Baterai, fuse, saklar starter, flasher, kunci kontak, lampu belok

C. Baterai, fuse, kunci kontak, relay starter, horn, motor starter

D. Baterai, kunci kontak, relay starter, flasher, motor starter, platina

E. Baterai, fuse, kunci kontak, saklar starter, relay starter, motor starter

21. Kumparan medan dan kumparan armatur dapat mengalami panas yang berlebihan akibat …….. terlalu lama mengalir sehingga dapat memutuskan kumparan tersebut.

A. Tegangan listrik     

B. Hambatan           

C. Arus listrik

D.   Daya listrik

E.   Energi listrik                           

22. Fuse mempunyai fungsi …

A. Penghubung arus listrik pada rangkaian

B. Pemutus arus listrik pada rangkaian      

C. Penghambat arus listrik berlebihan pada rangkaian

D. Pemutus arus listrik jika terjadi konslet pada rangkaian

E. Penghambat arus listrik pada rangkaian

23. Untuk mengurangi beban panas pada saklar starter akibat aliran arus listrik maka diperlukan …

A. Ignition switch

B. Fuse

C. Field coil

D.   rotor starter

E.   Switch magnet

24. Di bawah ini bukan merupakan tujuan penggunaan sistem EFI yaitu .…

A. Meningkatkan unjuk kerja dan tenaga mesin

B. Akselerasi yang lebih stabil pada setiap putaran mesin

C. Pemakaian bahan bakar yang lebih ekonomis

D. Menghasilkan gas buang yang ramah lingkungan

E. Mampu menggunakan bahan bakar beroktan rendah

25. Komponen sistem EFI yang berfungsi menyemprotkan bahan bakar adalah ....

A. MAP

B. Coil

C. ECU

D. Injektor

E.Busi


Jawaban ( Jawaban ini adalah versi penulis)

1. E

2. C

3. D

4. A

5. C

6. A

7. D

8. A

9. C

10.A 

11. D

12. D

13. B

14. D

15. B

16. C

17. A

18. C

19. C

20. E

21. C

22. D

23. E

24. E

25. D


Post a Comment

0 Comments

Close Menu