30 Soal + Jawaban Produktif TBSM dan Gambar



1. Pengukuran teganggan DC pada gambar di bawah ini yang mana apabila disetel pada 25 DC adalah...
 Pengukuran teganggan DC pada gambar di bawah ini yang mana apabila disetel pada  30 Soal + Jawaban Produktif TBSM dan Gambar

a. 14 Volt

b. 24 Volt

c. 12 Volt

d. 4,8 Volt

e. 22  Volt 

2. Yang termasuk fungsi batrey adalah... 

a. Sumber arus sementara

b. Sebagai penggerak roda gila / fly well

c. Kuat arus

d. Tegangan

e. Sumber energi

3. Pada alat ukur micrometer jika skala thrimble  di  putar satu putaran searah jarum jam maka ukuranya sebesar... 

a. Bertambah, 0.5 mm

b. Berkurang , 0.5 mm

c. Bertambah , 0.1 mm

d. Berubah sebesar 1 mm

e. semua jawaban salah

4. Peralatan untuk memeriksa tekanan kompresi di dalam silinder mesin adalah ...

a. Tachometer

b. Gas Analyzer

c. Timing Light

d. Radiator pressure tester

e. Compresion tester

5. Pengukuran micrometer dibawah ini menunjukukan ukuran... 

 Pengukuran teganggan DC pada gambar di bawah ini yang mana apabila disetel pada  30 Soal + Jawaban Produktif TBSM dan Gambar

a. 55,00 mm

b. 55,45 mm

c. 55,95 mm

d. 55,50 mm

e. 55,44 mm

6. Besar tegangan yang terbaca oleh Voltmeter pada gambar berikut, jika selektor berada pada posisi 10 V DC adalah ….

 Pengukuran teganggan DC pada gambar di bawah ini yang mana apabila disetel pada  30 Soal + Jawaban Produktif TBSM dan Gambar

a. 5   V

b. 25   V

c. 50   V

d. 125   V

e. 250   V

7. Peralatan yang digunakan untuk melepas dan memasang leher roda adalah...

a.  Spoke wrench

b.  Universal holder

c.  Velve spring compresor

d.  Snap ring pliers

e.  Bearing remover

8. Perhatikan pernyataan 1 -  5 dibawah ini!

1. Bersihkan dengan air

2. bersihkan dengan cairan pembersih

3. lumasi dengan minyak pelumas atau pelumas khusus

4. setelah kendaraan di pakai melintasi banjir, biarkan rantai hingga kering

5. stel ketegangannya sesuai spesifikasi

Cara perawatan rantai yang benar adalah...

a. 1,2,3

b. 2,3,4

c. 3,4,5

d. 1,3,5

e. 2,3,5

9. Fungsi kembang ( tread pattern ) pada ban adalah, kecuali...

a. Menghilangkan panas yang di bangjitkan ban

b. Mengurangi noise

c. menghilangkan air pada permukaan jalan

d. mencekam permukaan jalan pada saat pengereman

e. membiarkan roda dapat berputar dengan lancar

10. Alat tangan yang tepat digunakan seperti pada gambar diwah ini adalah...

a. Tang kombinasi

b. Tang circlip Ex

c. Lang circlip In

d. Tang vicegrip

e. Tang long nose

11. Salah satu sensor pada sepeda motor injeksi yange berfungsi mendeteksi pembukaan throtel adalah ...

b. EOT Sensur

c. O2 Sensur

d. TP Sensor

e. IAT sensor

12. Komponen sistem rem yang ditunjukan oleh nomer 3 dinamakan....

 Pengukuran teganggan DC pada gambar di bawah ini yang mana apabila disetel pada  30 Soal + Jawaban Produktif TBSM dan Gambar

a. Operating cam

b. Operating lever

c. Backplate

d. Return spring

e. Pinch bolt

13. Akibat yang ditimbulkan apabila sudut dwell terlalu besar adalah…

a. Saat pengapian tidak tepat

b. Coil menjadi panas

c. Percikan api pada platina menjadi berkurang

d. Induksi sekunder jadi besar

e. Percikan platina terlalu besar

14. Dari gambar di bawah ini, merupakan posisi  V-belt dengan pulley pada saat ....

 Pengukuran teganggan DC pada gambar di bawah ini yang mana apabila disetel pada  30 Soal + Jawaban Produktif TBSM dan Gambar

a. Mesin berputar pada kecepatan rendah

b. Mesin berputar pada kecepatan menengah

c. Mesin berputar pada kecepatan tinggi

d. Mesin berputar pada saat akselerasi

e. Mesin berputar sangat tinggi

15. Rocker arm terpasang pada sebuah as dan terdapat pada silinder head dan digerakkan oleh cam, untuk membuka serta menutup katup. Kelonggaran antara ujung penyetel katup dengan katup disebut ….

a. Valve clearens

b. Valve train

c. Valve seat

d. Valve arm

e. Valve seat 

16. Inovasi penempatan katup pada sepeda motor seperti gambar dibawah ini termasuk tipe....

 Pengukuran teganggan DC pada gambar di bawah ini yang mana apabila disetel pada  30 Soal + Jawaban Produktif TBSM dan Gambar

a. SV (side valve)

b. OHV (overhead valve)

c. DOHC (doubleoverhead camshaft)

d. SOHC (single overhead camshaft)

e. OHC (overhead camshaft)

17. Sebuah sepeda motor mengalami masalah tidak mau hidup, kemungkinan penyebab gangguan tersebut yang paling tepat adalah....

a. Pilot air jet tersumbat

b. Pipa bahan bakar tersumbat

c. Needle valve aus

d. Spring pada needle valve patah

e. Pelampung tidak bekerja optimal

18. Komponen yang ditunjukan oleh tanda panah pada gambar altenator di bawah ini adalah ...

 Pengukuran teganggan DC pada gambar di bawah ini yang mana apabila disetel pada  30 Soal + Jawaban Produktif TBSM dan Gambar

a. Brush 

b. Armature

c. Rotor coil

d. Stator coil

e. Claw pole

19. Catalic converter yang terdapat pada sistem gas buang berfungsi untuk mengubah gas HC  menjadi....

a. Nitrogen Oksida  (NO)

b. Carbon Monoksida (CO)

c. Air (H2O)

d. Oksigen (O2)

e. Asam Sulfat(H2SO4)

20. Dalam Mesin ada istilah Bore dan Stroke, mesin yang ukuran Bore sama dengan ukuran Stroke nya dinamakan Mesin ........

a. Small engine

b. Short engine

c. Long stroke engine

d. Square engine

e. Over square engine

21. Kopling yang penempatannya berada di luar ruang oli dan selalu terbuka dengan udara luar untuk menyalurkan panas yang dihasilkan saat kopling bekerja adalah . . . .

a. Kopling tunggal

b. Kopling basah

c. Kopling manual

d. Kopling kering

e. Kopling otomatis

22. Suspensi depan seperti gambar dibawah ini termasuk tipe suspensi....

 Pengukuran teganggan DC pada gambar di bawah ini yang mana apabila disetel pada  30 Soal + Jawaban Produktif TBSM dan Gambar

a. Tipe swing arm

b. Tipe unit swing

c. Tipe telescopic

d. Tipe bottom link

e. Singgle shock

23. Fungsi simbol kelistrikan di bawah ini adalah ...

 Pengukuran teganggan DC pada gambar di bawah ini yang mana apabila disetel pada  30 Soal + Jawaban Produktif TBSM dan Gambar

a. Sebagai saklar aliran arus listrik

b. Untuk menaikan tegangan listrik 

c. Untuk menurunkan tegangan listrik

d. Untuk menyimpan arus sementara

e. Untuk merubah arus listrik AC menjdai DC

24. Penggunan ukuran kertas gambar A2 pada gambar teknik mempunyai ukuran ...

a. 297 x 210 mm

b. 420 x 297 mm

c. 594 x 420 mm

d. 841 x 594 mm

e. 1189 x 841 mm

25. Fungsi kunci kontak pada sistem pengapian DC adalah untuk memutuskan dan menghubungkan aliran listrik dari …

a. Baterai ke coil 

b. Baterai ke platina

c. Baterai ke condensor

d. Baterai ke CDI

e. Baterai ke spurkplug

26. Untuk menimbulkan turbulensi campuran bahan bakar dan udara di ruang bakar agar terarah pada pusat pembakaran maka kepala silinder dilengkapi dengan ….

a. Lubang busi

b. ADS

c. Squish area

d. Camshaft

e. Lubang oli

27. Salah satu keunggulan dari karburator type  CV (Constan Velocity) atau biasa di sebut karburator vakum adalah:

a. Digunakan untuk type skutik

b. Lebih efisien serta hemat dalam penggunaan bahan bakar

c. Bentuk lebih sederhana

d. Di gunakan kompresi yang  tinggi

e. Semua jawaban salah

28. Melakukan langkah hisap, kompresi, usaha dan buang menerima tekanan pembakaran dan meneruskan ke poros engkol melalui batang penggerak merupakan fungsi dari ….

a. Syilinder

b. Connecting rood

c. Piston

d. Poros Engkol

e. Ring piston

29. Berapa volume silinder sepeda motor dengan diameter silinder 50 mm langkah stroke 49,5 mm ...

a. 91,1 cc

b. 97,4 cc

c. 97,1 cc 

d. 99,1 cc 

e. 99,4 cc 

30. Komponen sistem injeksi bahan bakar sepeda motor yang bertugas menyemprotkan bahan bakar diintake manifoul adalah ....

a. ECU/ECM

b. Engine oil temprature

c. Trotel posision sensor

d. Bank angel

c. Injektor

Jawaban ( Jawaban ini adalah versi penulis)

1. b

2. a

3. e

4. e

5. c

6. a

7. e

8. e

9. e

10. c

11. d

12. b

13. a

14. a

15. a

16. e

17. b

18. d

19. c

20. d

21. e

22. c

23. d

24. e

25. d

26. b

27. a

28. b

29. c

30. e


Posting Komentar

0 Komentar

Close Menu