Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

30 Soal + Jawaban Produktif TBSM



1. Nama lain dari rumah piston adalah…

a. Blok mesin

b. Klep

c. Mekanik katup

d. Torak

e. Blok silinder

2. Penghubung torak dengan poros engkol adalah…

a. Pena engkol

b. Busi

c. Poros engkol

d. Bak engkol

e. Kepala silinder

3. Apabila perawatan blok silinder kurang teratur salah satunya adalah piston akan…

a. Bergerak secara bolak balik didalam silinder

b. Terdorong, bergerak dan memutar poros engkol

c. Diam

d. Bengkok

e. Berkerak

4. Bila sebuah baterai kendaraan memiliki tegangan 13,2 volt. Berapa jumlah tegangan 2 buah baterai jika dirangkai secara seri ……

a. 66 V

b. 52,8 V

c. 39,6 V

d. 26,4 V

e. 13,2 V

5. 5 buah baterai memiliki tegangan 12 V dirangkai secara seri. Arah selektor yang tepat supaya tegangan bisa terbaca oleh multimeter …..

a. DCV 2,5

b. DCV 10

c. DCV 50

d. DCV 250

e. DCV 1000

6. Baterai yang dapat diuji berat jenisnya dengan alat hidro meter adalah …..

a. Baterai basah

b. Baterai gell

c. Baterai jam

d. Baterai kering

e. Baterai remot

7. Kondisi-kondisi yang tidak standar merupakan tindakan yang akan menyebabkan…..

a. Ketenangan

b. Keraguan

c. Kecelakaan

d. Kebiasaan

e. Ketergantungan

8. Terburu-buru atau tergesa-gesa dalam melakukan pekerjaan termasuk tindakan tidak aman dari…..

a. Pengawas pekerja

b. Pengusaha industri

c. Orang yang bersangkutan

d. Pengawas pekerjaan

e. Direktur perusahaan

9. Sebuah tindakan berbahaya pada saat bekerja disebut juga Segala sesuatu yang dapat diukur, dihitung, memiliki nilai dan satuan adalah definisi dari …..

a. Volume 

b. Besaran

c. Listrik

d. Tegangan

e. Satuan

10. Pengujian beban baterai, diantaranya …..

a. Mengukur tegangan

b. Elektrolit baterai

c. Kebocoran arus

d. Tahanan baterai

e. Secara visual

11. Untuk mengetahui adanya kondisi berbahaya yang harus dilakukan pengawasan yang seksama terhadap…..

a. Pengurus tempat kerja

b. Direktur tempat kerja

c. Para pekerja

d. Kepala keamanan

e. Undang-undang K3

12. Untuk mengendalikan sumber bahaya secara teknis, pada bejana-bejana tekanan tinggi, dipasang alat-alat kontrol berupa.....

a. Fuse warning

b. Safety valve

c. Switch warning

d. Tube valve

e. Fuse hight pressure

13. Kenakan pakaian yang tahan terhadap api, tertutup rapat, dan…..

a. Longgar

b. Tahan air

c. Berlubang

d. Berwarna gelap

e. Berkancing

14. Bagian torak yang berfungi menjamin kerapatan ruang bakar dengan ruang torak yaitu…

a. Saluran masuk

b. Salurn buang

c. Ruang bakar

d. Cincin torak

e. Cincin oli

15. Dalam silinder head terdapat komponen-komponen dibawah ini, kecuali . . . .

a. Noken as

b. Katup (klep)

c. Rantai timing

d. Piston

e. Pelatuk (temlar) 

16. Gasket kepala silinder bocor dapat menyebabkan terjadinya…

a. Kompresi yang rendah

b. Kompresi yang tinggi

c. Poros cam aus

d. Kebocoran bahan bakar

e. Kebocoran oli

17. Dibawah ini yang merupakan keuntungan motor  langkah adalah . . . .

a. Efisien dalam penggunaan Bahan Bakar

b. Konstruksi lebih sedikit

c. Motor bekerja lebih halus pada putaran rendah

d. Perolehan tenaga lebih maksimum

e. Sistem pelumasan relatif lebih sempurna

18. Mesin yang langkah toraknya lebih pendek dari diameter silinder adalah . . . .

a. engine short

b. Short engine

c. Long stroke engine

d. Square engine

e. Over square engine

19. Mesin yang langkah toraknya lebih panjang dari diameter silinder adalah . . . .

a. Engine short

b. Short engine

c. Long stroke engine

d. Stroke engine long

e. Over square engine

20. Campuran bahan bakar dan udara yang terlalu kaya dapat menyebabkan…

a. Busi tahan lama

b. Kecepatan sepeda motor bertambah

c. Baterai awet

d. Busi cepat kotor

e. Busi cepat mati

21. Titik tertinggi yang dicapai torak disebut…

a. DTC

b. TDC

c. TMB

d. TMD

e. TMC

22. Titik terendah yang dicapai torak disebut…

a. BDC

b. TDC

c. DBC

d. TMD

e. TMC

23. Dalam penyetelan campuran bahan bakar dan udara pada karburator, nama komponen untuk menyetel campuran tersebut adalah . . . .

a. Pilot screw

b. Pilot air screw

c. Pilot air bleed

d. Pilot outlet

e. Main screw

24. Dibawah ini yang bukan merupakan Mekanisme katup adalah ....

a. SV (Single Valve)

b. OHV (Over Head Valve)

c. OHC (Over Head Camshaft)

d. BOHC (Bubble Over Head Camshaft)

e. DOHC (Double Over Head Camshaft)

25. Salah satu fungsi sistem pelumas pada mesin sepeda motor adalah, kecuali . . . .

a. Pendingin

b. Perapat

c. Pelicin

d. Penggesek

e. Pembersih

26. Komponen pada sistem pengapian yang berfungsi untuk mengubah sumber tegangan rendah 12 v menjadi sumber tegangan tinggi ± 10.000 V adalah . . . .

a. Alternator

b. Kapasitor

c. Generator

d. Ignition coil

e. Kondensor

27. Besarnya rasio antara volume silinder dengan volume ruang bakar disebut..

a.Langkah

b. Perbandingan silinder

c. Diameter silinder

d. Perbandingan kompresi

e. Perbandingan klep

28. Tenaga panas yang dihasilkan mesin, disebut motor…

a. Pembakaran luar

b. Pembakaran bahan bakar

c. Pembakaran dalam

d. 4 langkah

e. 2 langkah

29. Gerakan tunggal piston yang diukur dalam satuan mm disebut

a. Kompresi 

b. Langkah

c. Diameter silinder

d. Perbandingan engkol

e. Perbandingan klep

30. Komponen pada sistem pengapian yang berfungsi untuk mencegah terjadinya loncatan bunga api pada platina seperti percikan apa pada busi adalah . . . .

a. Alternator

b. Kondensor

c. Generator

d. Kapasitor

e. Kontraktor


KUNCI JAWABAN TRY OUT


1.E

2.A

3.E

4.D

5.E

6.A

7.C

8.C

9.B

10.A

11.C

12.B

13.A

14.D

15.D

16.E

17.B

18.B

19.C

20.D

21.B

22.A

23.B

24.D

25.D

26.D

27.D

28.C

29.B

30.B

Post a Comment for "30 Soal + Jawaban Produktif TBSM"