30 Soal + Jawaban Produktif TKRO


1. Berfungsi mengubah energi panas yang terkandung dalam bahan bakar menjadi tenaga gerak, adalah fungsi dari....

A.   Fungsi motor bakar

B.   Fungsi motor listrik

C.   Fungsi pendingin

D.   Fungsi pelumasan

E.   Fungsi bateray

2. Untuk menjaga mesin tidak terjadi over hating maka pada engine harus dilengkapi dengan....

A.   System pelumasan

B.   System pemindah tenaga

C.   System pelumasan

D.   System pendingin

E.   System bahan bakar

3. Kontruksi lebih sederhana, harga relative lebih murah, perawatan relatip tidak ada, adalah keuntungan system pendingin....

A.   System pendingin air

B.   Sitem pendingin air sirkulasi alam

C.   System pendingin air sirkulasi pompa

D.   System pendingin udara

E.   System pendingin radiator

4. Sistim pendingin air dapat dibedakan menjadi 2 cara, yaitu....

A.   Sirkulasi pompa dan siskulasi thermostat

B.   Sirkulasi buatan dan sirkulasi pompa

C.   Sirkulasi pompa dan sirkulasi alam

D.   Sirkulasi alam dan sirkulasi radiator

E.   Radiator dan thermostat

5. Berat jenis akan turun jika suhunya bertambah dan apabila suhunya turn maka berat jenis akan naik , itu adalah prinsip kerja dari system pendingin air dengan sirkulasi....

A. Radiator

B. Buatan

C. Thermostat

D. Alam

E. Kipas

6.  Komponen yang berfungsi membuka dan menutup cairan pendingn dari radiator ke mesin dalah fungsi dari...

A. Sil pompa air

B. Lubang pelepas

C. Fungsi radiator

D. Thermostat

E. Vakum valve

7. Fungsi radiator adalah....

A. Memutar air pendingin

B. Mendinginkan air pendingin dengan cara memindahkan panas air pendingin ke udara luar

C. Mendinginkan air

D. Menampung air pendingin

E. Menjaga air supaya tidak tumpah

8. Fungsi katub hisap pada tutup radiator adalah....

A.   Menahan air supaya tidak tumpah

B.   Untuk menyeimbangkan tekanan pada saat motor menjadi dingin

C.   Mengatur peredaran air pendingin

D.   Untuk membatasi tekanan yang ditimbulkan oleh panas air

E.   Mengeluarkan kelebihan air

9. Menutup, mengatur dan menaikan tekanan dalam system pendingin air ,adalah fungsi dari....

A.   Radiator

B.   Selang radiator

C.   Tutup radiator

D.   Reservoir tank

E.   Thermostat

10. Penemu motor diesel adalah....

A.   Adolf hitler

B.   James what

C.   Frank kestain

D.   Rudolf diesel

E.   Franck ribery

11. Mengatur durasi membuka dan menutupnya katup, adalah fungsi dari....

A.   Crank shaft

B.   Roker arm

C.   Pusroad

D.   Cam shaft

E.   Timing chain

12. Vacum valve pada tutup radiator berfungsi untuk....

A. Menutup radiator

B. Menahan tekanan

C. Menaikan titik didih

D. Mencaegah kevakuman

E. Menyalurkan tekanan

13. Kebocoran system pendingin mesin di periksa menggunakan....

A. Cara visual dan air compressor

B. Fan belt tension gauge

C. Radiator & cap tester

D. Alat pematrian

E. Air compressor

14. Pada motor 4 tak 4 silinder dengan Firing order 1 – 3 – 4 – 2 , bila silinder No. 1 sedang terjadi langkah kompresi maka silinder lainnya sedang melakukan langkah apa....

A.  Pada silinder 2 usaha, silinder 3 buang, silinder 4 hisap

B.  Pada silinder 2 buang , silinder 3 usaha, silinder 4 hisap

C.  Pada silinder 2 hisap, silinder 3 buang, silinder 4 usaha

D.  Pada silinder 2 usaha , silinder 3 hisap, silinder 4 buang

E.  Pada silinder 2 buang, silinder 3 hisap, silinder 4 usaha

15. Salah satu penyebab terjadinya panas yang berlebih ( over heating ) pada mesin adalah ....

A.    Vacuum valve pada tutup radiator tidak bekerja

B.    Thermostat tidak bekerja ( tertutup )

C.    Air di reservoir tank sangat sedikit

D.    Thermostat terbuka

E.    Pressure valve pada tutup radiator terbuka terus

16. Peralatan yang di gunakan mengukur lubang silinder adalah....

A.   Cylinder bore gauge, outside micrometer vernier caliper

B.   Cylinder bore gauge , out side micro meter, teleskopik gauge

C.   Cylinder bore gauge, vernier caliper, telescoping gauge

D.   Cylinder bore gauge, out side micro meter, outside caliper

E.   Cylinder bore gauge, vernier caliper, inside micro meter

17.  Apa istilah untuk kekentalan oli mesin disebut....

A.   Balancing

B.   Striping foging

C.   Viscocity

D.   Turbulence

E.   Termocity

18. System dalam carburator yang berfungsi untuk menghentikan masuknya bahan bakar ketika kunci kontak di matikan adalah....

A.   Full cut off system

B.   Needle valve

C.   Float chamber system

D.   Air horn

e.   high speed system

19. Poros cam shaft yang berada di dalam block silinder , disebut mekanisme katup....

A. OHC

B. DOHC

C. OHV

D. SOHC

E. OHC dan SOHC

20. Di bawah ini tujuan dilakukannya penyekuran katup, kecuali....

A.   Supaya daun katub bersih

B.   Memperbesar diameter lubang katup

C.   Supaya katup bisa menutup rapat

D.   Agar tidak terjadi kebocoran

E.   Untuk memperlancar aliaran bahan bakar

21. Kepala silinder memiliki beberapa kegunaan. Manakah diantara jawaban berikut yang bukan termasuk kegunaan kepala silinder....

A.   Sebagai ruang bakar

B.   Sebagai dudukan katup

C.   Sebagai saluran gas masuk

D.   Sebagai saluran gas buang

E.   Sebagai dudukan poros crank shaft

22.    Kegunaan sirip – sirip pendingin pada sistem pendinginan udara adalah....

A.   Penyeimbang mesin

B.   Memperluas bidang permukaan

C.   Peredam getaran dan penghantar panas

D.   Penambah daya mesin

E.   Hiasan

23. Motor bensin memiliki beberapa macam bentuk ruang bakar, diantaranya yang bukan termasuk berikut ini adalah....

A. Bentuk bak

B. Bentuk baji

C. Bentuk hati

D. Bentuk bak dan baji

E. Bentuk atap

24. Berdasarkan tugas blok silinder mesin, maka blok silinder harus memiliki persyaratan diantaranya....

A.   Elastis terhadap setiap perubahan akibat beban

B.   Berat dan kuat

C.   Ringan dan kuat

D.   Statis dan kuat

E.   Lentur dan ulet

25. Menurut susunannya, konstruksi blok silinder dibedakan menjadi beberapa macam. Diantaranya yang bukan termasuk susunan blok silinder adalah....

A.   Sebaris

B.   Bentuk y

C.   Bentuk v

D.   Bentuk bokxer

E.   Bentuk „‟V” dan sebaris

26. berfungsi untuk merubah kerak naik turun piston menjadi gerak putar adalah....

A.   Cam shaft

B.   Crank shaft

C.   Valve livter

D.   Piston coneting road

E.   Compression ring

27. Untuk menurunkan tekanan udara agar bensin dapat terhisap pada keadaan katup gas terbuka sedikit , adalah fungsi dari....

A. Katub pengaya

B. Lubang venturi

C. Main nosel

D. Trotel valve

E. Solenoid valve

28. Apakah fungsi separator pada tangki bahan bakar....

A. Untuk mencegah pompa menghisap udara pada saat terjadi goncangan

B. Untuk menghindari terjadinya karat

C. Untuk mengurangivolume bahan bakar did lm tangki

D. Untuk balancing

E. Untuk menjaga supaya tidak terjadi banjir

29. Apa istilah untuk kekentalan oli mesin disebut....

A.   Balancing

B.   Striping foging

C.   Viscocity

D.   Turbulence

E.   Termocity

30. Fungsi dari thermostat adalah untuk....

A.   Mengatur tekanan air

B.   Mempercepat tercapainya suhu kerja mesin

C.   Mengurangi panas mesin

D.   Menjaga supaya suhu air tetap dingin

E.   Mengurangi terjadinya penguapan



Jawaban ( Jawaban ini adalah versi penulis)

1. A

2. D

3. D

4. C

5. D

6. D

7. B

8. B

9. C

10. D

11. D

12. D

13. C

14. D

15. B

16. E

17. C

18. A

19. C

20. E

21. E

22. C

23. C

24. C

25. B

26. C

27. B

28. A

29. C

30.B

Posting Komentar

0 Komentar

Close Menu