30 Soal + Jawaban Sasis Sepeda Motor

1.Apa fungsi rem sepeda motor?

a.Mengurangi laju kendaraan

b.Menjaga laju kendaraan

c.Menghentikan sepeda motor

d.Sebagai pengaman kendaraan

e.Untuk menjaga kecepatan

2.Apa yang terjadi jika rem hidrolik kemasukan udara pada sitem kerjanya?

a.Rem normal

b.Rem dingin

c.Rem panas

d.Rem blong

e.Rem mengunci

3.Kampas rem cakram disebut juga?

a.Shoe brake

b.Pad brake

c.Tromol

d.Caliper

e.Master rem

4.Piringan rem disebut juga dengan ?

a.Resevoir tank

b.Caliper rem

c.Shoe brake

d.Disk brake

e.Master rem

5.Kampas rem depan terbuat dari?

a.Kayu

b.Besi

c.Logam

d.Carbon

e.Asbes

6.Fungsi dari piston rem depan adalah?

a.Meneruskan tekanan dari minyak rem ke kampas rem

b.Meneruskan arus rem

c.Meneruskan gerakan roda

d.Meneruskan putaran dari piringan rem

e.Memberi celah pada kampas rem depan

7.Apa fungsi seal piston pada rem hidrolik?

a.Menjaga kebersihan piston rem

b.Menjaga piston rem dari kotoran

c.Menjaga piston rem dari masuknya debu

d.Menjaga minyak rem agar tidak keluar dari caliper

e.Menjaga kebersihan fluida rem

8.Apa fungsi seal debu pada rem hidrolik?

a.Menjaga kebersihan piston rem

b.Menjaga piston rem dari kotoran

c.Menjaga piston rem dari masuknya debu

d.Menjaga minyak rem agar tidak keluar dari caliper

e.Menjaga kebersihan fluida rem

9.Apa fungsi resevoir tank pada sistem rem hidrolik?

a.Meneruskan tekanan dari master silinder menuju ke caliper

b.Sebagai tangki minyak rem cadangan

c.Meneruskan gaya pengereman dari tangan pengendara ke master silinder

d.Sebagai saluran pembuangan udara palsu pada rem hidrolik

e.Sebagai rumah kampas rem

10.Apa fungsi oli rem tank pada sistem rem hidrolik?

a.Meneruskan tekanan dari master silinder menuju ke caliper

b.Sebagai tangki minyak rem cadangan

c.Meneruskan gaya pengereman dari tangan pengendara ke master silinder

d.Sebagai saluran pembuangan udara palsu pada rem hidrolik

e.Sebagai rumah kampas rem

11.Apa fungsi handel rem pada sistem rem hidrolik?

a.Meneruskan tekanan dari master silinder menuju ke caliper

b.Sebagai tangki minyak rem cadangan

c.Mendorong minyak rem 

d.Sebagai saluran pembuangan udara palsu pada rem hidrolik

e.Sebagai rumah kampas rem

12.Apa fungsi neple rem pada sistem rem hidrolik?

a.Meneruskan tekanan dari master silinder menuju ke caliper

b.Sebagai tangki minyak rem cadangan

c.Meneruskan gaya pengereman dari tangan pengendara ke master silinder

d.Sebagai saluran pembuangan udara palsu pada rem hidrolik

e.Sebagai rumah kampas rem

13.Apa fungsi caliper rem pada sistem rem hidrolik?

a.Meneruskan tekanan dari master silinder menuju ke caliper

b.Sebagai tangki minyak rem cadangan

c.Meneruskan gaya pengereman dari tangan pengendara ke master silinder

d.Sebagai saluran pembuangan udara palsu pada rem hidrolik

e.Sebagai rumah kampas rem

14.Apa fungsi selang rem pada sistem rem hidrolik?

a.Meneruskan tekanan dari master silinder menuju ke caliper

b.Sebagai tangki minyak rem cadangan

c.Meneruskan gaya pengereman dari tangan pengendara ke master silinder

d.Sebagai saluran pembuangan udara palsu pada rem hidrolik

e.Sebagai saluran minyak rem dari master silinder ke caliper

15.Apa fungsi cakram rem pada sistem rem hidrolik?

a.Meneruskan tekanan dari master silinder menuju ke caliper

b.Sebagai tangki minyak rem cadangan

c.Sebagai media gesek dari kampas rem

d.Sebagai saluran pembuangan udara palsu pada rem hidrolik

e.Sebagai saluran minyak rem dari master silinder ke caliper

16.Komponen rem hidraulik yang berfungsi mendorong minyak rem adalah .

a.Resefoir tank

b.Kampas rem

c.minyak rer

d.handel rem

e.selang rem

17.Tenaga hidraulik pada rem disalurkan ke Semua sistem melalui minyak rem. Sesuai cara kerja dan sistem rem, yaitu dari master silinder ke piston mentransfer energi mekanis yang akan menghasilkan panas dari gesekan minyak rem dengan permukaan salurannya. Dari deskripsi tersebut, sifat yang tidak dibutuhkan dari minyak rem adalah...

a.Titik didih yang tinggi

b.Titik didih yang rendah

c.Tidak menimbulkan karat

d.Viskositas yang cukup tinggi

e.Mempunyai performa pelumasan yang baik

18.Daya pengereman pada sepeda motor menurun dan piringan cakram tergores. Analisis kerusakan tersebut ada pada..

a.Daya pengereman terlalu tinggi

b.Minyak rem berkurang

c.Piston rem sudah aus

d.Diaphragma rusak

e.Kampas rem aus

19.Pada rem hidraulik, dianalisis ternyata terdapat angin palsu yang mengakibatkan rem tidak dapat bekerja dengan maksimal. Langkah-langkah perbaikan yang dilakukan adalah.

a.Memeriksa kebocoran minyak rem

b.Mengganti minyak rem

c.Mengganti kampas rem

d.Melakukan bleeding

e.Memeriksa caliper

20.Sistem rem mekanik mempunyai ciri khusus, yaitu mengunakan . . . .

a.Pedal rem

b.Handel rem

c.Minyak rem

d.Kampas rem

e.Kabel atau kawat

21.Kelebihan rem mekanik dibanding sistem rem yang lain adalah . . . 

a.Rem lebih pakem

b.Kerugian tenaga kecil

c.Mudah perawatan dan awet

d.Kontruksi sederhana dan perawatan mudah

e.Kontruksi rumit

22.Persamaan antara handel rem dan pedal rem ada pada . . . .

a.Harganya

b.Jenisnya

c.Modelnya

d.Gayanya

e.Fungsinya

23.Jika terdengar suara dari tromol rem, apa penyebabnya?

a.Kampas rem kotor

b.Kampas rem licin

c.Tromol baru

d.Kampas rem baru

e.Tromol licin

24.Saat rem digunakan, sepatu rem sering cepat aus, berdasarkan hal tersebut analisa kerusaka karena. . . .

a.Rem terlalu pakem

b.Tromol tergores

c.Keausan pada sepatu rem

d.Tonjolan pedal rem

e.Cam nok aus

25.Apa fungsi dari Wheel speed sensor pada sistem rem ABS?

a.Mendistribusikan tekanan rem fluida yang sesuai untuk masing-masing roda

b.Mendeteksi kecepatan dari roda depan dan belakang  dan memberikan sinyal pulsa sesuai dengan kecepatan kepada ECU.

c.Menerima sinyal pulsa dari sensor kecepatan roda, dan pelat pulsar

d.Menghentikan kendaraan dengan baik

e.Menjaga minyak rem supaya tetap setabil

26.Apa fungsi dari ABS Modulator pada sistem rem ABS?

a.Mendistribusikan tekanan rem fluida yang sesuai untuk masing-masing roda

b.Mendeteksi kecepatan dari roda depan dan belakang  dan memberikan sinyal pulsa sesuai dengan kecepatan kepada ECU.

c.Menerima sinyal pulsa dari sensor kecepatan roda, dan pelat pulsar

d.Menghentikan kendaraan dengan baik

e.Menjaga minyak rem supaya tetap setabil

27.Apa fungsi dari ECU ABS pada sistem rem ABS?

a.Mendistribusikan tekanan rem fluida yang sesuai untuk masing-masing roda

b.Mendeteksi kecepatan dari roda depan dan belakang  dan memberikan sinyal pulsa sesuai dengan kecepatan kepada ECU.

c.Menerima sinyal pulsa dari sensor kecepatan roda, dan pelat pulsar

d.Menghentikan kendaraan dengan baik

e.Menjaga minyak rem supaya tetap setabil

28.Sistem pengereman yang berfungsi menjaga roda tidak slip saat dilakukan pengereman mendadak adalah?

a.Rem ABS

b.Rem mekanik

c.Rem hidrolik

d.Rem cakram

e.Rem tromol

29.Kode kedipan kegagalan fungsi dari Wheel speed sensor roda depan adalah. . . . 

a.12

b.17

c.11

d.18

e.45

30.Apa fungsi warning lamp pada sistem rem ABS?

a.Memberikan kode jika rem ABS tidak fungsi normal.

b.Memberikan peringatan ke pada pengendara jika rem sudah bisa digunakan.

c.Memberikan tekanan pada minyak rem.

d.Memberikan arus pada roda depan.

e.Sebagai lampu tanda pengereman.


Jawaban ( Jawaban ini adalah versi penulis)

1. A

2. D

3. B

4. D

5. E

6. A

7. D

8. C

9. B

10. A

11. C

12. D

13. E

14. E

15. C

16. D

17. B

18. E

19. D

20. A

21. D

22. E

23. A

24. B

25. B

26. A

27. C

28. A

29. C

30. A


Posting Komentar

0 Komentar

Close Menu