35 Soal + Jawaban Produktif Teknik Kendaraan Ringan Otomotif


1. Dial gauge digunakan untuk mengukur pernyataan dibawah ini, kecuali ?

a. Keovalan diameter.

b.  BacklaTsh

c.  Kebengkokan poros

d.  Run out

e.  Tebal disc rotor (piringan rem cakram)

2. Alat ukur yang digunakan untuk memeriksa berat jenis air batere adalah …

a.   Amperemeter

b.   Voltmeter

c.   Ohmmeter

d.   Hidrometer

e.   Micrometer

3. Pemeriksaan pressure valve pada tutup radiator diberi tekanan sebesar:

a. Standar 0,75 – 1,05 kg/cm2,

b. 1 Kg/cm2 – 1,05 kg/cm2

c. 0,9 kg/cm2 – 1,05 kg/cm2

d. 0,6 kg/cm. – 1,05 kg/cm2

e. Melihat tekanan yang terdapat pada tutup radiator

4. Fungsi sistem pendinginan pada mesin adalah untuk :

a. Mendinginkan mesin dan mempertahankan temperatur kerja mesin

b. Mendinginkan mesin dan memepertahankan suhu air di radiator

c. Mendinginkan mesin saat temperatur mesin panas

d. Mendinginkan mesin agar terjadi sirkulasi air pendingin antara mesin dengan radiator 

e. Mendinginkan mesin saat overheating

5. Sistem pendinginan dilengkapi dengan komponen :

a. Reservoir; radiator, pompa air, blower, sirip pendinginan, reservoir

b. Radiaor, sirip pendingin, selang karet, pompa air, water jacket

c. Radiator, pompa air, selang masuk; selang keluar; selang bypass, water jacket, reservoir, kipas dan tali kipas.

d. Radiator, pompa air, sirip pendingin, water jacket, blower

e. Radiator, pompa air, sirip pendingin, water jacket, blower, dan evaporator

6. Fungsi reservoir adalah :

a. sebagai persediaan air dan juga untuk menyeimbangkan perbedaan volume air akibat panas

b. sebagai persediaan air juga untuk mempertahankan permukaan air di radiator 

c. memindahkan air pendingin dari radiator ke blok engine

d. mengatur air pendingin keseluruh komponen     

e. sebagai pembuagan uap air panas yang berasal dari engine 

7. Fungsi utama karburator adalah … 

a. Mencampur bahan bakar dan udara

b. Mencampur udara dan pelumas

c. Menekan pembakaran mesin

d.  Mengeluarkan bahan bakar

e. Membakar campuran bahan bakar dan udara sesuai kondisi mesin

8. Komponen karburator yang berfungsi untuk mencegah putaran mesin turun pada saat pedal gas   diinjak mendadak adalah …

a. Katup termostatik (thermostatic valve)

b. Katup selenoid (selenoid valve)

c. Katup pengontrol tekanan (PCV valve)

d.  Pompa percepatan (acclaration pump)

e.  Katup pengaya (power valve)

9. Komponen sistem bahan bakar motor diesel yang berfungsi untuk mengajukan saat pengabutan bahan bakar sesuai dengan putaran mesin adalah …

a. Pompa penyalur (fed pump)

b. Pengatur mekanik (mechanical governoor)

c. Pompa injeksi (injection pump)

d.   Penentu waktu otomatis (automatic timer)

e.   Katup penyalur (delivery valve)

10. Pemeriksaan tahanan kabel tegangan tinggi adalah:

a. Menggunakan avo meter

b. Mengguanakan ohm meter

c. Menggunakan ohm meter pada skala kilo ohm

d. Menggunakan ohm meter pada skala x 1 ohm

e. Menggunakan DC volt AVO meter

11. Pemeriksaan tahanan lilitan scondary pada coil adalah:

a. Menggunakan ohm meter pada skala kilo ohm, antara positif coil dengan negatif coil

b. Menggunakan ohm meter pada skala kilo ohm, antara positif coil dengan terminal kabel tegangan tinggi

c. Menggunakan ohm meter pada skala  ohm, antara positif coil dengan negatif coil

d. Menggunakan ohm meter pada skala  ohm, antara positif coil dengan terminal kabel tegangan tinggi

e. Menggunakan ohm meter pada skala  ohm, antara positif coil dengan masa koil

12. Pemeriksaan kerja dari cetriphugal adavance pada mesin kijang 4k adalah :

a. Dengan cara memutar rotor kearah putaran melawan arah jarum jam 

b. Dengan cara memutar rotor searah putaran rotor,lalu lepaskan rotor harus kembali keposisi semula

c. Dengan cara mencabut distributor

d. Dengan cara memutar octan selector pada waktu mesin hidup

e. Dengan cara mengisap vacuum advance breker plate harus bergerak

13. Konstruksi kopling jenis coil spring  terdiri dari beberapa komponen, yaitu :  

a. Clutch disc, pressure plate, Clutch Cover, release fork, release bearing, release lever, pressure spring

b. Clutch cover; Clutch disc; Diaphragm spring; release bearing; pressure plate

c. Diaphragm spring; Clutch pedal; fly wheel, release bearing; pressure plate

d. Release bearing; clutch cover; clutch disc; infut shaft; pressure plate

e. Clutch disc, pressure plate, Clutch Cover, release fork, release bearing, release lever, diafrghma spring

14. Komponen yang dapat menekan release bearing sehingga menekan pegas diafraghma adalah …

a. Pedal kopling

b. Tongkat pembebas

c.   Bantalan pembebas

d.   Transfer cas

e.   Pelat kopling

15. Terdapat udara pada saluran mekanisme kopling hidrolik maka dapat menimbulkan   gangguan …

a. Kopling tidak bisa digunakan

b. Kopling slip

c. Kopling baik-baik saja

d.   Kopling bersuara

e.   Sulit pemindahan gigi transmisi

16. Memeriksa run out poros transmisi menggunakan alat yaitu ...

a. Vernier calliper

b. Micrometer

c. Dial gauge indicator

d. Feeler gauge

e. Cylinder bore gauge

17. Di bawah ini adalah jenis – jenis rear axle :

a. Full floating, ¼ Floating, ½ floating

b. Full floating, ½ floating , ¾ floating

c. Full floating, 1/3 floating, ¾ floating

d. Full floating, 2/3 floating, ¾ floating

e. Full floating, ½ floating, ¼ floating

18. Fungsi poros axle jenis FR adalah : 

a. Meneruskan putaran dari poros propeller ke roda

b. Meneruskan putaran dari diferensial ke roda

c. Meneruskan putaran dari transmisi ke diferensial 

d. Meneruskan gerakan ke diferensial 

e. Meneruskan putaran ke transmisi

19. Kedua sepatu rem primary shoe dan secondary shoe saling bekerja sama/saling berhubungan, pernyataan tersebut pengertian dari rem tromol …

a. Rem servo

b. Rem non servo

c. Rem disc brake

d. Rem mekanik

e. Rem pada roda

20. Shockbreaker berfungsi untuk : 

a. Menjaga agar lower arm tetap pada posisinya.

b. Membatasi pergerakan spring. 

c. Menahan agar tidak terjadi benturan pada bodi kendaraan. 

d. Menahan roda tetap bergesekan dengan tanah, saat berbelok. 

e. Menahan kejutan dari jalan agar tidak ke bodi.

21. Strut bar berfungsi untuk : 

a. Menjaga agar lower arm tetap pada posisinya.

b. Membatasi pergerakan spring. 

c. Menahan agar tidak terjadi benturan pada bodi kendaraan. 

d. Menahan roda tetap bergesekan dengan tanah, saat berbelok.

e. Menahan kejutan dari jalan agar tidak ke bodi. 

22. Batere 50AH menunjukkan …

a. Besarnya tegangan batere

b. Besarnya kapasitas batere

c. Kode batere

d. Besarnya tekanan batere

e. Besarnya kotak batere

23. buah batere 12 V jika dicharged (diisi) dengan batere charged 24 V, dapat dilakukan sekaligus dengan cara …

a. Seri

b. Paralel

c. Kombinasi

d. 1 paralel 3 seri

e. 3 paralel 1 seri

24. Batere 50 AH artinya bila kapasitas batere dikeluarkan dalam waktu ½ jam, maka arus yang dikeluarkan sebesar …

a. 100 ampere

b. 25 ampere

c. 75 ampere

d. 150 ampere

e. 50 ampere

25. Alat ukur yang digunakan untuk memeriksa berat jenis air batere adalah …

a. Amperemeter

b. Voltmeter

c. Ohmmeter 

d. Hidrometer

e. Micrometer

26. Penyebab air batere cepat berkurang/kosong salah satu penyebabnya adalah …

a. Pengisian batere terlalu tinggi

b. Pengisian batere terlalu rendah

c. Pengisian batere tidak ada

d. Pengisian air batere terlalu minimum

e. Pengisian air batere terlalu penuh

27. Banyaknya elektron yang mengalir pada suatu penghantar adalah pengertian dari : 

a. Tegangan listrik 

b. Arus listrik

c. Hambatan listrik 

d. Daya listrik 

e. Usaha listrik 

28. Satuan yang benar untuk Tegangan listrik, Arus listrik, Hambatan listrik adalah : 

a. Volt, Joule, Ohm 

b.  Ampere, Watt, Ohm 

c. Volt, Ampere, Ohm

d. Volt, Ampere, Watt 

e. Ampere, Watt, Ohm

29. Di bawah ini pernyataan yang benar mengenai listrik adalah : 

a. Arus listrik dapat mengalir jika memiliki potensial yang sama .

b. Perbedaan jumlah electron yang menyebabkan arus listrik mengalir.

c. Elektron bergerak dari kutub positif ke negative

d. Arus listrik bergerak dari kutub negative ke positif 

e. Jumlah electron yang mengalir pada penghantar sebanyak 10.000/menit 

30. Sistem pengapian berfungsi untuk :

a. Membakar campuran udara dan bahan bakar saat kompresi

b. Membakar campuran udara dan bahan bakar saat akhir langkah kompresi

c. Membakar campuran udara dan bahan bakar saat awal langkah usaha 

d.Membakar campuran udara dan bahan bakar sesuai pengapian

e. Membakar campuran udara dan bahan bakar akhir langkah ekspansi

31. Tegangan tinggi pada koil keluar dari …

a. Pull in coil

b. Hold in coil

c.   Secondary coil

d.   Primery coil

e.   Pick up coil

32. Fungsi busi adalah untuk …

a. Membentuk tegangan tinggi

b. Membuat loncatan bunga api

c. Membuat aliran arus tinggi

d. Membuat api pijar

e. Membuat panas yang tinggi

33.  Fungsi kondensor pada sistem pengapian yaitu …

a. Penghantar arus

b. Penghambat tegangan

c. Penghubung arus

d. Menyimpan arus sementara

e. Membuang arus sementara

34. Fungsi motor starter pada kendaraan adalah …

a. Mengubah tenaga mekanik menjadi tenaga listrik

b. Mengubah tenaga listrik menjadi tenaga mekanik

c. Memutarkan motor pertama kali dihidupkan

d. Memberikan gerakan awal/tenaga putar

e. Mengubah tenaga panas menjadi tenaga gerak

35. Pull in coil berfungsi untuk …

a. Menarik plunyer

b. Memegang plunyer

c. Menekan pinion

d. Melepas kontak penghubung

e. Melepas kontak penghubung

Jawaban ( Jawaban ini adalah versi penulis)

1. E

2. D

3. D

4. A

5. C

6. A

7. A

8. C

9. B

10. C

11. B

12. B

13. B

14. B

15. A

16. C

17. B

18. B

19. B

20. E

21. D

22. B

23. B

24. B

25. D

26. A

27. B

28. C

29. C

30. B

31. A

32. B

33. D

34. B

35. A

Posting Komentar

0 Komentar

Close Menu