Kumpulan Soal + Jawaban Produktif TKRO

 



1. Berpakah hasil pengukuran micrometer diatas adalah?

A. 45,00 mm

B. 47,60 mm

C. 46,40 mm

D. 55,95 mm

E. 46,00 mm


2. Berapa hasil pengukuran alat ukur elektronok diatas jika selector diarahkan pada 1K- W ?

A. 10  W

B. 100  W 

C. 10 K W

D. 160  W

E. 35  W

3. Seorang mekanik memeriksa tekanan tutup radiator dengan mengunakan radiator cap tester, jika didapati hasil pengukuran 5 kgf/cm2 sudah terbuka maka ……

A. Tutup radiator rusak

B. Tutup radiator masih bagus

C. Pompa Radiator lemah

D. Termostat rusak

E. Kipas radiator tidak berfungsi

4. Jika thermostat tidak terbuka pada suhu kerja mesin maka mesin akan mengalami?

A. Mesin akan optimal ketika dioprasikan

B. Mesin akan overheating

C. Mesin akan boros bahan bakar

D. Mesin akan kurang tenaga

E. Mesin akan lama mencapai suhu kerja mesin

5. Mobil tidak biasa stationer dengan baik maka penyebabnya adalah?

A. Main jet tersumbat atau kotor

B. Primary air bleeder rusak

C. Secondary high speed tidak berfungsi

D. Idle port tersumbat

E. Slow jet rusak

6. Pada mesin EFI tekanan bahan bakar pada delivery pipe terlalu tinggi pada putaran idle, komponen yang mengembalikan bahan bakar dari delivery pipe  kembali menuju tangki bahan bakar adalah…..

A. Airflow meter

B. Water tempratur sensor

C. Pulstating damper

D. Injector

E. Pressure regulator

7. Pada sistem carburator, ketika pedal gas diinjak secara tiba-tiba mobil mengalami kurang tenaga maka penyebabnya adalah…….

A. Pompa bahan bakar tidak berfungsi

B. Pompa akselerasi tidak menyemprotkan bahan bakar

C. System cuk tidak berfungsi

D. Idle port tersumbat

E. Katup solenoid tidak bekerja

8. Oxygen sensor mendeteksi jumlah sisa oksigen dalam gas buang dan dirubah menjadi teganggan variable kemudian dikirim ke………….

A. Malfungsion indicator lamp (MIL)

B. Injector

C. ECU

D. Pengemudi

E. Check konektor

9. Pada Mesin diesel yang mengunakan pompa injeksi tipe In-Line yang mengatur banyaknya bahan bakar yang disemprotkan adalah ?

A. Governor

B. Control rack

C. Plunger

D. Delivery valve

E. Fly weight


10. Apa nama bagian 1,2 dan 3 pada  komponen pompa injeksi mesin diesel tipe VE diatas……

A. Priming pump, filter, water sendimenter

B. Feed pump, filter, water sendimenter

C. filter, water sendimenter, saluran pembuanggan

D. pungger, filter, water sendimenter

E. filter, water sendimenter, delivery valve

11. Sebuah mobil mengeluarkan asap putih pada kenalpotnya, maka seorang mekanik harus memperbaiki dan mengganti komponen ?

A. Cluth disk

B. Muffler

C. Carburetor

D. Ring piston

E. Oli mesin

12. Pekerjaan tune up mesin dengan system bahan bakar konvensional dibawah ini yang bertujuan untuk menyetel campuran udara dan bahan bakar adalah…..

A. Menyetel contak poin

B. Mengukur tekanan kompresi

C. Menyetel ignition timing

D. Menyetel valve clearen

E. Menyetel idle mixture

13. Sorang mekanik melakukan pengukuran tekanan kompresi dan didapati hasil 5 kg/cm2 maka mekanik harus memperbaiki ?.....

A. Mengganti mesin

B. Mengganti kompessi tester

C. Mengganti platina

D. Mengganti ring kompressi

E. Mengganti ring oli

14. Seorang Mekanik melakukan pengukuran cluth disk dan didapati kedalam paku keling 0,2 mm, apa tindakan seorang mekanik tersebut yang benar…..

A. Mengganti cluth disk dengan yang baru

B. Memperbaiki diagfragma spring

C. Mengkur fly weel

D. Mengganti fly weel

E. Memasang kembali cluth disk

15. Dibawah ini yang tidak termasuk penyebab ganguan kendaraan tidak kuat menanjak/membawa beban berat adalah…….

A. Facing terkena oli

B. Torsion damper kocak

C. Fly wheel tidak rata

D. Pressure plate tidak rata

E. Diagfragma spring lemah

16. Terjadi gangguan pada unit tranmisi manual sehingga mekanik melakukan overhaul . hasil pemeriksaan speed gear bergerak bebas dan celah sincromes dan speed gear 0,5 mm. pernyataan yang paling benar adalah…..

A. Speed gear baik

B. Sincromes /synchronizer ring  baik

C. Sincromes/ synchronizer ring harus diganti

D. Clut hub aus

E. Hub sleef rusak

17. Yang berfungsi sebagai kopling otomatis dan memperbesar momen mesin  pada tranmisi otomatis adalah……

A. Planetary gear

B. System pengontrol hidrolis

C. Torque converter

D. Turbin runner

E. Pump impeller

18. Pada saat dilakukan tes jalan differensial timbul suara, penyebab yang kemungkinan besar terjadi adalah….kecuali

A. Oli kurang

B. Penyetelan tidak sesuai pada diverensial

C. As roda aus

D. Oli terlalu encer

E. Differensial kemasukan anggin

19. Alat yang dipergunakan untuk mengukur keolenggan diferensial adalah…..

A. Difereensial gauge

B. Ruon uot gauge

C. Plastic gauge

D. Dial gauge

E. Silinder bour gauge

20. Penyebab putaran propeller shaf tidak seimbang adalah…..

A. Sleeve yoke rusak

B. Balance weight rusak atau hilang

C. Bearing rusak

D. Difereensial rusak

E. Tranmissi rusak


Jawaban ( Jawaban ini adalah versi penulis)

1. D

2. C

3. A

4. B

5. D

6. E

7. B

8. C

9. B

10. B

11. D

12. E

13. D

14. A

15. B

16. C

17. C

18. E

19. D

20. B


Posting Komentar

0 Komentar

Close Menu