Soal + Jawaban Gambar Teknik Otomotif


1. Ukuran mistar segitiga yang akan dipergunakan sebaiknya disesuaikan dengan ….

a. bentuk garis

b. Setiap jenis gambar

c.  Luas bidang yang gambar/

d. bentuk artikel

e. Suatu peraturan

2. Salah satu jenis gambar di mana suatu benda digambar pada satu lembar kertas gambar disebut sistem gambar ….

a. berlembar banyak

b. dua-dua

c. kelompok

d. satu-satu/

e. tiga-tiga

3. Kertas gambar yang membuat gambar akan lebih cepat kotor jika tidak berhati-hati dalam menggambar  adalah ….

a. kertas gambar halus

b. kertas gambar lebar

c. kertas gambar kasar/

d. kertas gambar tebal

e. kertas gambar tipif

4. Skala yang dipergunakan ketika gambar yang dibuat sama besar dengan ukuran benda sebenarnya adalah ….

a. skala gambar kecil

b. skala pembesaran

c. skala pengecilan

d. skala penuh/

e. skala sama

5. Di bawah ini ciri penting huruf dan angka pada gambar teknik, kecuali …

a. dapat dibuat mikrofilmnya

b. jelas

c. seragam

d. tidak mudah dibaca/

e. mampu menunjukkan maksud dan tujuan

6. Mesin gambar, adalah sebuah alat yang dapat menggantikan alat-alat gambar di bawah ini, kecuali ….

a. busur derajat

b. penggaris T

c. segitiga

d. ukuran

e. pena mekanik/

7. Garis yang digunakan untuk menggambar garis luar benda yang berdekatan adalah ….

a. garis halus/

b. garis halus bebas

c. garis nyata

d. garis putus-putus bayangan

e. garis strip titik, dengan ujung tebal

8. Gambar proyeksi pada bidang  proyeksi di depan benda disebut ….

a. pandangan atas

b. pandangan bawah

c.  pandangan depan/

d. pandangan samping kanan

e. pandangan samping kiri

9. Di bawah ini jenis-jenis gambar potongan, kecuali ….

a. gambar potongan penuh

b. gambar potongan putar

c. gambar potongan sembarangan/

d. gambar potongan separuh

e. gambar potongan sebagian/setempat atau lokal

10. Pandangan muka, pandangan samping kiri dan pandangan atas merupakan pandangan utama dari proyeksi ….

a. Amerika

b. Australia

c.  Eropa/

d. Filipina

e. Jepang

11. Gambar bayangan dari suatu benda, yang dihasilkan dari pandangan terhadap benda tersebut dengan cara tertentu disebut ….

a. gambar pandangan

b. gambar proyeksi/

c. gambar perspektif

d. gambar potongan

e. gambar potongan dan pandangan

12. Untuk memberikan informasi bentuk gambar, seharusnya kita pilih pandangan yang dapat mewakili ….

a. bentuk benda/

b. besar benda

c. jenis benda

d. lebar benda

e. tinggi benda

13. Pada benda permukaan bubutan sederhana, dengan satu pandangan saja yang dilengkapi dengan ….

a. banyak pandangan

b. empat pandangan

c.  satu pandangan

d. simbol (lingkaran)/

e. tiga pandangan

14. Jenis gambar yang digunakan untuk menjelaskan bagian-bagian gambar benda yang tidak kelihatan adalah ….

a. gambar potongan/

b. gambar pandangan

c. gambar perspektif

d. gambar proyeksi

e. gambar proyeksi dan pandangan

15. Begitu kita menetapkan titik pandang, maka bidang pandangan normal mengembang menjadi sebuah kerucut yang memancar dari …

a. kaki

b. mata/

c.  tangan

d. telinga

e. tubuh

16. Pandangan depan dan pandangan samping, belum cukup memberikan informasi bentuk secara cepat dan tepat. Oleh karena itu, perlu satu pandangan lagi yaitu ….

a. pandangan atas/

b. pandangan depan

c. pandangan kanan

d. pandangan kiri

e. pandangan samping

17. Sebuah gambar bentuk yang statis, terikat pada waktu, dan dilihat dari titik pandang tertentu disebut ….

a. gambar perspektif/

b. gambar pandangan

c. gambar potongan

d. gambar proyeksi

e. gambar potongan dan pandangan

18. Untuk menjelaskan gambar yang dipotong diperlukan adanya ….

a. bayangan

b. cahaya

c. pandangan

d. sinar

e. tanda pemotongan/

19. Simbol teknik listrik digunakan untuk menyingkat keterangan-keterangan dengan memakai ….

a. bacaan

b. gambar/

c. penjelasan

d. tulisan

e. uraian

20. Komponen yang ditempatkan pada bagian tengah sirkuit kelistrikan adalah ….

a. baterai

b. kawat

c. relay

d. resistor

e. sekering/

21. Contoh Negara yang mempunyai normalisasi symbol kelistrikan sendiri adalah ….

a. Ethiopia dan Vietnam

b. Ethiopia dan Jerman

c.  Amerika dan Jerman/

d. Amerika dan Ethiopia

e. Jerman dan Vietnam

22. Berikut lembaga yang menormalisasi symbol-simbol listrik dan elektronika, kecuali ….

a. ANSI

b. PDE/

c. DIN

d. JIC

e. NMEA

23. Guna melakukan pengisian yaitu agar baterai akan tetap terisi energy, maka pada baterai dipasang ….

a. kompresor

b. pompa

c. alternator/

d. refrigerator

e. sakelar

24. Supaya gambar rangkaian dapat diinterprestasikan atau digunakan dengan baik oleh pikah lain secara efisien, maka gambar tersebut harus menggunakan ….

a. kode / simbol teknik listrik/

b. angka teknik listrik

c. huruf teknik listrik

d. garis rangkaian listrik

e. angka dan garis rangkaian listrik

25. Para Ilmuwan dan juga kalangan industri Indonesia telah berhasil membuat standar simbol yang berhubungan dengan teknik listrik arus kuat yang diprakarsai oleh …

a. LPI

b. LPII

c.  LIPPI/

d. LIPI

e. LPIP

Jawaban ( Jawaban ini adalah versi penulis)

1. C

2. D

3. C

4. D

5. D

6. E

7. E

8. C

9. C

10. C

11. B

12. A

13. D

14. A

15. B

16. A

17. A

18. E

19. B

20. E

21. C

22. B

23. C

24. A

25.C

Posting Komentar

0 Komentar

Close Menu