Soal + Jawaban Pemeliharaan Kelistrikan Sepeda Motor

 


1.Bila 2 buah baterai dengan amper dan tegangan yang sama besar disambung secara paralel maka hasil dari tegangan dan arusnya adalah ?

a. Teganganya bertambah arusnya berkurang.

b. Teganganya tetap arusnya bertambah.

c. Teganganya bertambah arusnya bertambah.

d. Tegangan dan arusnya tetap.

e. Tegangan berkurang arusnya bertambah

2.Untuk mengukur berat jenis accu dipergunakan

a. Dial gauge.

b. Mikrometer.

c. Multimeter.

d. Silinder gauge.

e. Hydrometer.

3.Pada tutup baterai terdapat lubang ventilasi yang berfungsi untuk :

a. Mengalirkan uap dari sistem pengisian baterai

b. Membuang kotoran baterai

c. Mengalirkan uap dari elektrolit baterai

d. Mengalirkan uap dari terminal baterai

e. Mengalirkan uap dari kotak baterai

4.Untuk mengukur berat tegangan accu dipergunakan

a. Dial gauge.

b. Mikrometer.

c. Multimeter.

d. Silinder gauge.

e. Hydrometer

 5.Kesimpulan dari hasil pengukuran berat jenis elektrolit batere 1,28 adalah….

a. Kosong

b. Penuh

c. Isi ¾

d. Isi 2/4

e. Isi ¼

6.Tinggi maksimum pengisian air baterai adalah :

 a.Lower level

b.Side level

c.Fair level

d.Upper level

e.Medium level

 7.Coil dalam system pengapian berfungsi untuk:

a. Menaikan tegangan dari bateray

b. Menurunkan tegangan dari bateray

c. Menstabilkan tegangan dari bateray

d. Mengecilkan tegangan dari bateray

e. Mengalirkan tegangan dari bateray

8.Busi yang berwarna hitam dan kering menandakan ….

a.Suhu mesin terlalu panas sehingga campuran bahan bakar yang kurus

b.Minyak pelumas masuk ke ruang bakar

c.Campuran udara yang masuk ke mesin terlalu boros

d.Campuran bahan bakar terlalu kaya sehingga panas pada busi tidak tepat

e.Mesin dalam keadaan sangat baik dan tingkat panas busi tepat

9.Fungsi sistem starter pada kendaraan adalah...

a.Memutar poros engkol untuk menghidupkan mesin

b.Untuk menghidupkan kendaraan

c.Untuk melumasi mesin

d.Supaya mesin awet

e.Supaya mesin dapat hidup lebih lama ( long life engine )

10.Sistem starter pada sepeda motor ada dua, yaitu...

 a.Manual dan otomatis

b.Primer dan sekunder

c.Otomatis dan primer

d.Manual dan elektrik

e.Elektrik dan primer

 11.Komponen sistem starter elektrik antara lain, kecuali...

 a.Motor stater

b.Tombol stater

c.Magnetic switch

d.Kabel dan sekring

e.Field coils

 12.Prinsip kerja motor starter menganut prinsip...

 a.Kaidah tangan sakti

b.Kaidah tangan kiri fleming

c.Kaidah tangan bayangan

d.Kaidah tangan kanan fleming

e.Kaidah tangan fleming 

13.Komponen utama motor starter meliputi, kecuali...

 a.Kumparan jangkar ( armature coils )

b.Kumparan medan ( field coils )

c.Komutator

d.Sikat-sikat ( brush )

e. Relay starter ( Magnetik switch )

 14.Penyebab motor starter kekurangan tenaga ...

a.Baterai lemah

b.Kabel baterai longgar atau terkelupas

c.Roda gigi penggerak/yang digerakkan rusak

d.Semua salah

e.Semua benar

15.Special tool yang di gunakan untuk menahan ketika melepas maupun memasang magnit / roda gila ( flywheel ) adalah...

a.Flywheel holder

b.Special holder

c.Flywheel puller

d.Flywheel magneto

e.Special puller

16.Sumber arus yang digunakan untuk menggerakkan motor stater berasal dari...

 a.Spul pengisian

b.Spul

c.Baterai

d.Spul pengapian

e.Regulator/rectifier

 17.Pada sepeda motor Honda, warna kabel yang menghubungkan antara baterai dengan magnetic switch adalah...

 a.Merah

b.Merah/putih

c.Hitam

d.Hijau

e.Kuning/merah

 18.Yang berfungsi meneruskan dan memutuskan putaran motor stater ke poros engkol dan memutuskannya setelah mesin hidup adalah...

 a.Driven gear

b.Drive gear

c.Stater clutch outer

d.Starter  Clutch

e.Flywheel 

 19.Pada pemeriksaan motor stater, antara terminal dengan rumah motor starter ( case ), harus...

 a.Tidak ada hubungan

b.Ada hubungan

c.Sesekali ada hubungan

d.Sesekali tidak ada hubungan

e.Salah semu 

20.Magnetic Switch Stater berfungsi sebagai...

a.Penghubung arus listrik dari baterai ke fuse ketika tombol stater di tekan

b.Penghubung arus listrik dari baterai ke motor stater ketika tombol stater di tekan

c.Penghubung arus listrik dari baterai ke kunci kontak ketika tombol stater di tekan

d.Penghubung arus listrik dari kunci kontak ke fuse ketika tombol stater di tekan

e.Penghubung arus listrik dari  fuse ke motor stater ketika tombol stater di tekan

21.Pemeriksaan bearing pada armature di masudkan untuk mengetahui...

a.Kemampuan putar motor starter

b.Ketidaklancaran dan kerusakan bearing

c.Kontinuitas antara bearing dengan poros armature

d.Kodisi dan tebal brush

e.Kekencangan baut-baut tutup ( case ) motor

22.Pada gambar pemeriksaan commutator, periksa terhadap kontinuitas antara lempengan commutator, jika dalam keadaan baik maka hasil pemeriksaan...

a.Kontinuitas

b.Tidak ada kontinuitas

c.Kontinuitasnya hanya ada pada setengah bagian

d.Selang seling, Satu lempengan kontinyu, lempengan berikutnya tidak kontinyu

e.Semua salah

23. Pada gambar pemeriksaan terhadap adanya kontinuitas di antara lempengan comutator dan poros armature, jika dalam keadaan baik maka hasil pemeriksaan...

a.Kontinuitas

b.Tidak ada kontinuitas

c.Kontinuitasnya hanya ada pada setengah bagian

d.Selang seling, Satu lempengan kontinyu, lempengan berikutnya tidak kontinyu

e.Semua salah

24.Salah satu bagian terpenting dari busi yang berfungsi untuk mencegah arus listrik tegangan tinggi bocor adalah:

a. Konduktor 

b. Regulator

c. Komutator

d. Isolator

e. Selector

25.Komponen Yang berfungsi mengedipkan lampu tanda belok disebut?

a.Relay

b.Dioda

c.Rectifyer

d.Regulator

e.Flaser


Jawaban ( Jawaban ini adalah versi penulis)

1. b

2. e

3. c

4. c

5. c

6. d

7. a

8. d

9. a

10. d

11. e

12. b

13. b

14. e

15. a

16. c

17. a

18. d

19. a

20. b

21. b

22. a

23. b

24. d

25. e


Posting Komentar

0 Komentar

Close Menu