Soal + Jawaban Pemeliharaan Mesin Sepeda Motor BAB Sistem Pendingin

 


1. Mesin pada aplikasi otomotif memakai medium pending berupa ....

A. Air accu

B. Alkohol

C. Minyak

D. Udara

E. Bbm

2. Berikut gangguan-gangguan yang sering terjadi pada sistem pendinginan air, kecuali ....

A. Kebocoran sistem pendingin

B. Radiator tersumbat

C. Watere pump macet

D. Thermostat macet

E. Kebocoran pada bahan bakar

3. Tipe pendinginan dengan cara langsung dilepaskan ke udara disebut .....

A. Pendingnan udara

B. Pendinginan air

C. Prinsip pendinginan

D. Cara kerja pendinginan

E. Pendingnan langsung

4. Pada sistem pendinginan udara secara alamiah, panas yang dihasilkan oleh pembakaran gas dalam ruang bakar sebagian dirambatkan keluar dengan menggunakan sirip-sirip pendingin (cooling fins) yang dipasangkan di bagian ....  Silinder

A. Depan

B. Belakang

C. Luar

D. Dalam

E. Samping

5. Udara yang menyerap panas dari sirip-sirip pendingin harus berbentuk aliran atau udaranya harus mengalir agar suhu udara di sekitar siip tetap ....

A. Ideal

B. Optimal

C. Tinggi

D. Maksimal

E. Redah

6. Pada sistem pendinginan air, sebagian panas dari hasil pembakaran dalam ruang bakar diserap oleh air pendingin setelah melalui dinding silinder. Oleh karena itu, di luar silinder dibuat ....

A. Mantel air

B. Kipas

C. Maksimal

D. Radiator

E. Celah

7. Berikut merupakan keunggulan dari sistem pendinginan air ....

A. Dapat mengendalikan panas dengan baik

B. Ukurun kipas relatif lebih besar, sehingga tenaga yang hasilkan juga lebin besar

C. Mantel air dan air dapat meredam getaran

D. Pendinginan lebih efektif

E. Dapat mengurangi kebisingan suara mesin

8. Thermostat berfungsi untuk membuka dan menutup saluran air dari mesin ke-

A. Seluruh bagian mesin

B. Water jacket

C. Kipas pompa

D. Radiator

E. Reservoir tank

9. Pada Saat mesin panas, thermostat terbuka, sehingga air yang telah panas didalam water jacket yang telah menyerap panas dari mesin, disalurkan ke radiator untuk ....

A. Membuka dan menutup saluran air dari mesin

B. Menekan thermostat menjadi terbuka

C. Menekan air supaya kembali melalui saluran by pass

D. Didinginkan di dalam radiator dengan kipas pendingin dan aliran udara dengan adanya gerakan maju dari sepeda motor

C. Mempercepat sirkulasi air

10. Cincin torak yang patah dan torak yang macet bisa disebabkan, karena terjadinya tegangan termal, yaitu tegangan yang dihasilkan oleh perubahan ....

A. Panas

B. Cuaca

C. Suhu

D. Sistem pendinginan

E. Kecepatan melaju sepeda motor

11. Untuk mengecek apakah thermostat masih berfungsi dengan baik, dapat dilakukan dengan cara melepas perangkat tersebut, Kemudian merebusnya didalam panci berisi air. Keika air mendidih, thermostat tersebut harus....

A. Membuka

B. Tenggelam

C. Menutup

D. Mengapung

E. Memuai

12. Untuk water pump, apabila terlihat ada tetesan air, itu merupakan tanda awal, bahwa water pump tersebut mengalaimi kerusakan. Water pump yang rusak harus ....

A. Diperbaki

B. Dicari kerusakannya

C. Diganti dengan yang baru karena tidak dapat diperbaiki

D. Dicari darimana tetesan air itu berasal, kemudian disumbat dengan kain

E. Dibawa ke pabrikan

13. Tidak adanya fan shrout membuat hembusan udara dari fan tidak terfokus pada ....

A. Mesin

B. Kipas pendingim udara

C. Radiator

D. Kecepatan melaju sepeda motor

E.thermostat

14. Membuka dan menutup tutup radiator, sebaiknya dilakukan pada saat ...

A. Mengganti tutup radiator

B. Memperbaiki tutup radiator

C. Menguras air radiator

D. Membersıhkan tutup radiator

E. Memanaskan mesin sepeda motor sebelum menjalankannya

15. Pada intinya, overheating muncul karena ....

A. Bahan bakar boros

B. Sistem pendinginan tidak bekerja dengan baik

C. Kecepatan yang tinggi saat melaju

D. Kurangnya kontrol pemilik sepeda motor

E. Mesin kotor dan berkarat

 

Jawaban ( Jawaban ini adalah versi penulis)

1. D

2. E

3. A

4. C

5. E

6. A

7. D

8. D

9. D

10. A

11. A

12. C

13. A

14. E

15. B

 

Post a Comment

0 Comments

Close Menu