Soal + Jawaban Pemeliharaan Mesin Sepeda Motor

 


1. Komponen mesin yang berfungsi sebagai penutup lubang silinder pada blok silinder dan tempat dudukan busi yaitu ....

A. Blok silinder

B. Katup

C. Chamsaft

D. Piston

E. Kepala silinder

2. Komponen mesin didalam kepala silinder yang bertugas menekan katup adalah ....

A. Chamsaft

B. Busi

C. Katup

D. Piston

E. Blok silinder

3. Katup pada motor empat langkah terpasang pada ....

A. Kepala silinder

B. Poros cam

C. Transmisi roda

D. Blok silinder

E. Busi

4. Untuk membedakan katup masuk dengan katup buang dapat dilihat pada ....

A. Kemasan barang

B. Diameter keduanya

C. Wama keduanya

D. Bentuknya

E. Cara pemasangannya

5. Tekanan kompresi di dalam ruang bakar sangat dipengaruhi oleh ....

A. Piston yang bergerak dari bawah ke atas

B. Jumlah campuran bensin dan udara

C. Kerenggangan celah katup masuk

D. Kerenggangan celah katup buang

E. Penyetelan celah katup

6. Akibat dari keterlambatan katup menutup adalah ....

A. Tekanan kompresi menjadi tinggi

B. Stasioner tinggi

C. Busi cepat mati

D. Tekanan kompresi menjadi bocor

E. Terjadi ledakan pada karburator

7. Jika celah katup terlalu longgar maka yang terjadi adalah ....

A. Motor sulit dihidupkan

B. Timbul suara berisik dari arah kepala silinder

C. Radiator bocor

D. Kompresi udara

E. Selang katup tidak berjalan dengan semestinya

8. Bila mesin terasa tak bertenaga penyebabnya adalah ....

A. Kebocoran kompresi mesin

B. Banyaknya campuran bahan bakar

C. Udara masuk ke ruang oli

D. Katupnya aus

E. Korosi yang berlebihan

9. Hubungan antara kompresi dan kerusakan ring piston dapat diketahui dengan cara ....

A. Menjaga kuantitas dan kulitas air radiator

B. Merapatkan antara piston dengan dinding silinder

C. Memasukan oli ke dalam silinder pada saat melakukan tes kompresi

D. Memasang ring piston

E. Merapatkan blok silinder dan silinder head

10. Bila sudah terbukti ring piston rusak, solusi satu-satunya adalah ....

A. Oli harus diperiksa dan diganti

B. Mendinginkan mesin

C. Tes kompresi

D. Overhaul

E. Meneliti ukuran diameter piston

11. Jarak pergerakan piston diukur dengan satuan ....

A. Cm

B. Dm

C. Mm

D. Meter

E. Micrometer

12. Pada motor dua langkah pemasangan ring piston harus tepat pada  ....

A. Dinding silinder

B. Batang silinder

C. Kepala silinder

D. Alur chamsaft

E. Alur ring piston

13. Diperluasnya diameter sebuah silinder karena ....

A. Pemutaran agar lebih kencang

B. Keausan dinding silinder

C. Piston sudah berlubang

D. Ukuran silinder tidak sesuai

E. Keretakan pada piston

14. Pemasangan piston ke dalam silindernya harus memperhatikan tanda tanda yang biasanya berupa ....

A. Garis

B. Huruf

C. Angka

D. Titik

E. Anak panah

15. Keausan terbesar alur ring piston biasanya terjadi pada ....

A. Pen piston

B. Pen piston

C. Noken as

D. Alur ring kompresi

E. Poros penggerak

16. Berapakah jumlah ring piston pada mesin 4 tak ....

A. 2 ring

B. 3 ring

C. 5 ring

D. 1 ring

E. 4 ring

17. Berapakah jumlah ring piston pada mesin 2 tak ....

A. 2 ring

B. 3 ring

C. 5 ring

D. 1 ring

E. 4 ring

18. Jika oli mesin habis maka akan mengakibatkan kecuali ....

A. Mesin telalu panas

B. Mesin mati

C. Ring kompresi patah

D. Mesin lebih ringan

E. Silinder tergores

19. Ring oli pada piston terdapat di nomor ....

A. Nomor 3 dari atas

B. Nomor 1 dari atas

C. Nomor 2 dari atas

D. Nomor 4 dari atas

E. Nomor 5 dari atas

20. Jika kompresi bocor maka salah satu penyebabnya adalah kecuali ....

A. Katup aus

B. Ring piston aus

C. Busi aus

D. Silinder tergores

E. Penyetelan katup terlalu rapat

 

Jawaban ( Jawaban ini adalah versi penulis)

1. E

2. A

3. A

4. B

5. B

6. D

7. B

8. A

9. C

10. D

11. C

12. E

13. B

14. E

15. D

16. B

17. A

18. D

19. A

20. A

 

Posting Komentar

0 Komentar

Close Menu