Soal + Jawaban Pemeliharaan Mesin Sepeda Motor

 

 Jawaban Pemeliharaan Mesin Sepeda Motor BAB Kepala Silinder dan Blok Mesin Soal + Jawaban Pemeliharaan Mesin Sepeda Motor

20 Soal + Jawaban Pemeliharaan Mesin Sepeda Motor BAB Kepala Silinder dan Blok Mesin

1. Yang bertungsi sebagai penutup lubang silinder pada blok silinder dan tempat dudukan busi yaitu ....

A. Katup

B. Blok silinder

C. Chamsaft

D. Piston

E. Kepala silinder

2. Benda yang naik turun di dalam sebuah silinder mesin adalah ....

A. Chamsaft

B. Kepala slinder

C. katup

D. Piston

E. Blok silinder

3. Katup pada motor empat langkah terpasang pada ....

A. Kepala silinder

B. Transmisi roda gigi

C. Blok silinder

D. Poros cam

E. Busi

4. Untuk membedakan katup masuk dengan katup buang dapat dilihat pada ....

A. Kemasan barangg

B. Diameter keduanya

C. Warna keduanya

D. Bentuknya

E. Cara pemasangannya

5. Tekanan kompresi di dalam ruang bakar sangat dipengaruhi oleh ....

A. Piston yang bergerak dari bawah ke atas

B. Jumlah udara yang masuk ke silinder

C. Kerenggangan celah katup masuk

D. Kerenggangan celah katup buang

E. Pengapian pada busi

6. Akibat dari keterlambatan katup menutup kecuali ....

A. Tekanan kompresi menjadi rendah

B. Mesin tidak bisa stasioner

C. Tenaga motor menjadi berkurang

D. Tekanan kompresi menjadi bocor

E. Terjadi ledakan pada karburator

7. Jika celah katup terlalu longgar maka yang terjadi adalah ....

A. Motor sulit dihidupkan

B. Timbul suara berisik dari arah kepala silinder

C. Radiator bocor

D. Kompresi udara

E. Selang katup tidak berjalan dengan semestinya

8. Bila mesin terasa tak bertenaga penyebabnya adalah ....

A. Kebocoran kompresi mesin

B. Campuran bahan bakar yang pas

C. Udara masuk ke ruang oli

D. Katupnya

E. Korosi yang berlebihan

9. Jika terdapat asap putih yang keluar dari kenalpot sepeda motor 4 tak, maka indikasi kerusakannya adalah?

A. Oli yang terlalu banyak

B. Mesin dalam keadaan sehat

C. Ring piston kompresi aus

D. Piston aus

E. Kompresi terlalu tinggi

10. Bila sudah terbukti ring piston rusak, solusi satu-satunya adalah ....

A. Oli harus diperiksa dan diganti

B. Mendinginkan mesin

C. Tes kompresi

D. Overhaul

E. Meneliti ukuran diameter piston

11. Jarak celah ring piston kompresi diukur dengan alat ?

A. Micrometer

B. Jangka sorong

C. Vernier caliper

D. Feller gauge

E. Valve spring compresor

12. Alat yang digunakan untuk mengukur keausan silinder blok adalah ....

A. Silinder gauge

B. Vernier caliper

C. Valve spring compresor

D. Jangka sorong

E. Silinder bour gauge

13. Diperluasnya diameter sebuah silinder karena ....

A. Pemutaran agar lebih kencang

B. Keausan dinding silinder

C. Piston sudah berlubang

D. Ukuran silinder tidak sesuai

E. Keretakan pada piston

14. Dekompresi yang terdapat pada kepala silinder berfungsi untuk?

A. Membocorkan kompresi saat starter

B. Memampatkan kompresi

C. Menjaga kompresi

D. Menjadikan kompresi presisi

E. Membantu pengapian

15. Keausan terbesar alur ring piston biasanya terjadi pada ....

A. Pen piston

B. Pen piston

C. Noken as

D. Alur ring kompresi

E. Poros penggerak

16. Jika oli mesin tidak mengalir naik ke kepala silinder maka kerusakan yang akan terjadi adalah ...

A. Piston dan ring piston

B. Ring piston dan noken

C. Noken dan roker arm

D. Piston dan stang piston

E. Blok silinder dan piston

17. Jika katup buang bocor maka mesin akan mengalami masalah Kecuali....

A. RPM mesin naik

B. RPM mesin pincang

C. Mesin mati

D. Tidak ada tenaga

E. Kompresi mesin berkurang

18. Jika katup masuk bocor maka mesin akan mengalami masalah Kecuali....

A. RPM mesin naik

B. RPM mesin pincang

C. Mesin mati

D. Tidak ada tenaga

E. Kompresi mesin berkurang

19. Terjadi kebocoran kompresi antara silinder blok dan kepala silinder maka yang harus diganti adalah....

A. Busi

B. Silinder blok

C. Kepala silinder

D. Katup/kelep

E. Gasket kepala silinder

20. Apa fungsi dari seal katup?

A. Menjaga katup tetap bersih

B. Menjaga oli mesin tidak  masuk ke ruang bakar melalui katup

C. Sebagai jalur masuknya oli ke ruang bakar

D. Sebagai pelumas katup

E. Sebagai pelindung katup

Jawaban ( Jawaban ini adalah versi penulis)

1. E

2. D

3. A

4. B

5. B

6. E

7. B

8. A

9. C

10. D

11. D

12. E

13. B

14. A

15. D

16. C

17. A

18. A

19. E

20. B

Post a Comment

0 Comments

Close Menu