Soal + Jawaban Pemeliharaan Sasis Sepeda Motor Bab Pelek dan Ban


1. Ban yang menggunakan ban dalam termasuk dalam jenis....

A. Tubeless

B. Tube tipe

C. Top tube

D. Tube type

E. Tube system

2. Keausan ban ditunjukkan oleh....

A. Kedalaman tread wear indicator

B. Tebal carcass

C. Tebal sidewall

D. Tebal shoulder

E. Tebal kembangan roda

3. Berikut ini yang bukan faktor yang memengaruhi gangguan pada pelek yaitu....

A. Kondisi jalan yang rusak

B. Tekanan angin pada ban kurang

C. Adanya beban berlebih

D. Kecepatan kendaraan

E. Kualitas bahan pelek

4. Jika rem berbunyi akibat as roda belakang atau depan kendur, penanganannya adalah....

A. Menggantinya

B. Mengencangkannya

C. Menyetelnya

D. Membersihkannya dengan ampelas

E. Membongkar dan membersihkan

5. Keausan tread terjadi saat indikator menunjukkan ....

A. Batas keausan ban

B. Kebocoran ban

C. Kerusakan ban

D. Gesekan ban

E. Penipisan ban

6. Hal yang harus diperhatikan saat akan mengganti jari-jari pelek adalah....

A. kondisi roda

B. Kualitas jari-jari pelek

C. Kondisi pelek

D. Kondisi ban

E. Bentuk jari-jari pelek

7. Apabila bagian ban dalam sudah banyak mengalami tambalan, tindakan yang tepat adalah ....

A. Menambalnya kembali selagi bisa

B. Mengganti ban luar

C. Mengganti ban dalam

D. Membersihkan dan menambalnya kembali

E. Menambal ban dalam dan ban luar

8. Di bawah ini yang merupakan jenis keausan ban adalah....

A. Keausan menurut umur ban

B. Keausan karena faktor alam

C. Keausan karena manusia

D. Keausan karena sesuatu hal yang tidak wajar

E. Keausan menurut umur ban dan hal yang tidak wajar

9. Pada saat musim penghujan, bagian sepeda motor yang harus mendapat perhatian lebih adalah ....

A. Ban

B. Starter

C. BBM

D. Kenalpot

E. Kopling

10. Perhatikan gambar di bawah ini!

Alat tersebut berfungsi untuk....

A. Mencoba kekuatan pelek

B. Menyambungkan pelek dengan ban

C. Mengencangkan dan mengendurkan jari-jari pelek

D. Memasang jari-jari pelek

E. Menyeimbangkan roda yang akan diperbaiki

11. Alasan pelek CW harus dipanaskan dahulu sebelum diperbaiki adalah ..

A. Ada beberapa komponen pelek yang harus dipanaskan terlebih dahulu

B. Untuk mengetahui kebengkokan pelek CW

C. Agar kerusakan pada pelek tidak menjalar

D. Agar pelek CW mudah untuk diluruskan

E. Saat dipukul pelek CW tidak mudah rusak

12. Perhatikan gambar di bawah ini!

Gambar diatas merupakan bentuk gangguan ban yang disebut....

A. Ban aus

B. CBU

C. Rib tear

D. Cut brush

E. Separation

13. Pencungkil ban, potongan ban, dan lem ban merupakan peralatan untuk....

A. Memeriksa kerusakan ban

B. Mengganti ban dalam

C. Mengganti ban luar

D. Menambal ban tubeless

E. Menambal ban tube

14. Dampak yang diakibatkan apabila salah mencungkil ban luar adalah....

A. Jari-jar pelek akan purus

B. Pelek mengalami bengkok atau cacat

C. Ban dalam akan mengalami benjol

D. Tambalan ban tidak akan maksimal

E. Ban luar akan sobek

15. Langkah pertama yang dilakukan saat akan menambal ban tubeless, yaitu ...

A. Membersihkan semua permukaan ban

B. Mencari tempat ban yang bocor

C. Melepas ban dari roda

D. Memisahkan ban dengan pelek

E. Kempeskan ban

16. Tekanan angin yang tidak sestuai akan mengakibatkan kerusakan dan ....

A. Keausan ban

B. Memperpendek umur ban

C. Penipisan ban

D. Kerusakan pelek

E. Kebocoran ban

17. Perhatikan gambar berikut!

Gambar di atas merupakan alat yang berfungsi untuk....

A. Mengepres bodi sepeda motor

B. Mengganti ban tubeless

C. Mengganti ban tube

D. Melepas pelek jari-jari

E. Melepas pelek CW

18. Ban aus pada shoulder atau di tengah penyebab utamanya adalah ....

A. Penyetelan toe-in tidak tepat

B. Keausan berlebihan pada suspensi

C. Sudut camber yang tidak tepat

D. Ban tidak normal

E. Tekanan ban

19. Kelebihan ban Tubeless dibandingkan ban biasa adalah ....

A. Memiliki ban dalam dan bersifat statis

B. Tanpa ban dalam dan bersifat elastis

C. Tidak memerlukan banyak tekanan angin

D. Tidak akan pernah bocor

E. Tidak akan aus

20. Berikut ini beberapa penyebab ban cepat aus, kecuali....

A. Kekurangan pengisian angin

B. Kelebihan pengisian angin

C. Motor sulit dikendalikan

D. Permukaan jalan yang tidak rata

E. Gaya gesek permukaan yang kuat

 

Jawaban ( Jawaban ini adalah versi penulis)

1. D

2. A

3. D

4. B

5. A

6. E

7. C

8. E

9. A

10. C

11. D

12. B

13. E

14. B

15. A

16. B

17. B

18. E

19. B

20. C

 

Post a Comment

0 Comments

Close Menu