Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Soal + Jawaban Pemeliharaan Sasis Sepeda Motor Bab Rem


1. Berikut syarat karet rem yang baik untuk menunjang kerja rem, kecuali....

A. Tahan kerut

B. Tahan temperatur

C. Mudah rusak

D. Tahan zat kimia

E. Tahan panas

2. Pentil dasar digunakan untuk memperoleh tekanan pendahuluan pada....

A. Pedal

B. Sil-sil silinder

C. Silinder roda

D. Tromol rem

E. Silinder utama

3. Rem hidrolik dikatakan juga sebagai rem cakram karena ....

A. Tanpa menggunakan kampas rem

B. Cara kerjanya menggunakan piringan cakram

C. Saat direm langsung berhenti

D. Tidak mudah rusak

E. Cara kerjanya tidak telalu rumit

4. Minyak rem pada sistem pengereman rem hidrolik berfungsi....

A. Pelumas cakram rem

B. Mempermudah pengereman dalam kondisi terdesak

C. Agar kampas rem tidak mudah rusak

D. Sebagal media penerus gaya pengereman dalam bentuk tekanan hidraulik

E. Agar proses pengereman tidak mengalami macet

5. Ada dua hal penting yang perlu diperhatikan saat merawat rem, yaitu....

A. Piringan cakram dan minyak rem

B. Bantalan rem dan kampas rem

C. Piringan cakram dan kabel rem

D. Minyak rem dan kampas rem

E. Minyak rem pada reservoir dan kondisi bantalan rem

6. Perhatikan hal-hal berikut ini!

1) Sistem rem tersumbat atau tertahan

2) Piston caliper menyangkut atau aus

3) Caliper tidak bergeser dengan baik

4) Saluran minyak rem tersumbat atau tertahan

5) Sil piston kapiler aus

Pernyataan hal-haltersebut merupakan indikasi kerusakan pada....

A. Handel rem

B. Rem menyangkut

C. Rem cakram menyangkut

D. Kampas rem aus

E. Piringan rem bengkok

7. Perhatikan gambar di bawah ini

 Berikut syarat karet rem yang baik untuk menunjang kerja rem Soal + Jawaban Pemeliharaan Sasis Sepeda Motor Bab Rem

Gambar tersebut merupakan cara untuk mengatasi gangguan pada....

A. Disc brake

B. Brake pad

C. Caliper rem

D. Minyak rem

E. Master cylinder

8. Tromol rem atau drum brake pada rem mekanik terletak di ....

A. Dekat dengan kampas rem

B. Sebelah kanan suspensi

C. Samping roda motor

D. Tengah-tengah roda motor

E. Disc brake

9. Berikut ini yang bukan penyebab terjadinya pengereman kurang pakem adalah ....

A. Penyetelan kurang tepat

B. Keausan pada tromol

C. Keausan pada kampas

D. Pemasangan kampas rem tidak benar

E. Terjadi keausan atau patah pada per rem

10. Tindakan awal yang tepat apabila tromol rem berkarat adalah....

A. Dibersihkan dengan amplas

B. Diganti dengan yang baru

C. Dihilangkan bunyi saat pengereman

D. Tromol rem dibern minyak pelumas

E. Dilakukan pembersinan pada sepatu rem

11. Perhatikan gambar di bawah ini!

 Berikut syarat karet rem yang baik untuk menunjang kerja rem Soal + Jawaban Pemeliharaan Sasis Sepeda Motor Bab Rem

Gambar tersebut menjelaskan tentang cara memperbaikl....

A. Lampu rem belakang

D. Tuas rem tromol belakang

C. Jarak main bebas tuas/pedal rem

D. Sepatu rem

E. Kampas rem

12. Alat yang digunakan untuk mengukur diameter dalam tromol adalah ....

A. Filter

B. Dial gauge

C. Mistar

D. Tang

E. Vernier caliper

13. Tempat untuk penampungan minyak rem biasanya disebut...

A. Boster

B. Karter

C. Reservoir tank

D. Sepatu rem

E. Master cylmder

14. Berikut tempat untuk memompa minyak rem biasanya disebut ....

A. Boster

B. Karter

C. Resenvoir tank

D. Sepatu rem

E. Master cylinder

15. Urutan pembongkaran brake caliper rem cakram adalah....

A. Keluarkan minyak rem → lepas selang rem dan kampas rem → lepas bracket caliper, pegas kampas, dan karet tutup pin slide

B. Keluarkan minyak rem → lepas bracket rem dan pegas kampas rem

C. Keluarkan minyak rem→ lepas selang rem, kampas rem, caliper rem, serta master cylinder

D. Keluarkan minyak rem→ lepas selang rem dan kampas rem →tutup pin slide

E. Keluarkan minyak rem→ lepas kampas rem, caliper rem, dan karet dust seal

16. Berikut yang tidak termasuk dalam pemasangan brake calIper adalah...

A. Melumasi piston caliper dengan minyak rem

B. Melumasi badan caliper dengan gemuk

C. Memasang kampas rem

D. Memasang caliper

E. Melumasi minyak rem pada kampas rem

17. Pemeriksaan ketebalan cakram rem untuk mengetahui....

A. Batas servis dan keausan

D. Batas servis dan kemiringan

C. Batas servis dan ketebalan

D. Batas servis dan kerusakan

E. Batas servis dan kemiringan

18. Cara mengatasi handel rem pada sistem rem cakram yang terlalu empuk adalah ....

A. Oli rem ditambah

B. Oli rem diganti

C. Dilakukan air bleeding

D. Oli rem dikurangi

E. Disc pad rem diganti

19. Tempat penampungan minyak rem adalah ....

a. Silinder utama

b. anchor pin

c. pedal rem

d. reservoir

e. booster (penguat tenaga rem)

20. Berikut syarat bahan yang digunakan sebagai pipa minyak rem, kecuali ...

A. Kuat menerima tekanan minyak rem

B. Mudah dibengkokkan

C. Mudah rusak

D. Tahan karat

E. Tidak mudah rusak oleh minyak rem

 

Jawaban ( Jawaban ini adalah versi penulis)

1. C

2. E

3. B

4. D

5. E

6. C

7. E

8. D

9. E

10. A

11. C

12. E

13. C

14. E

15. D

16. E

17. A

18. C

19. D

20. C


Post a Comment for "Soal + Jawaban Pemeliharaan Sasis Sepeda Motor Bab Rem"