Soal + Jawaban Pemeliharaan Sasis Kendaraan Ringan Otomotif


 1.Salah satu fungsi ban yang benar adalah….

a.Menahan beban penguna kendaraan

b.Menahan beban barang yang dibawa oleh pengendara

c.Menahan beban seluruh kendaraan 

d.Mengurangi kejutan yang diberikan yang diberikan oleh sipengendara

e.Beban kendaraan

2.Pembongkaran ban dari pelek diperlukan apabila…

a.Terjadi kerusakan pada kendaraan

b.Apabila ban mengalami kebocoran 

c.Apabila ban masih dalam keadaan bagus

d.Ban sudah jelek

e.Bener-bener membutuhkan

3.Dibawah ini adalah langkah-langkah pembongkaran ban dari pelek kecuali

a.Pasang ban yang sudah kemps pada sisi samping mesin

b.Posisikan bilah penekan (3) dengan mengeser handle (4) pada sisi samping ban

c.Selama proses pengepresan, tangan tidak berada diposisi samping ban karena berbahaya

d.Dengan mengunakan pahat dan dipukul 

e.Posisikan pengait pelepas ban (2), 2 mm diatas rim

4.gambar dibawah ini menunjukkan pengertian dari….

a.Fungsi ban 

b.Pengertian ban

c.Ban

d.Hasil ban

e.Semua salah

5.Yang termasuk jenis pembongkaran ban dari pelek yang diperlukan kecuali…..

a.Terjadi kebocoran ban

b.Ban yang masih baru harus diganti 

c.Menganti ban dengan yang baru

d.Merubah posisi ban yang terkikis satu sisi 

e.Memperhatikan tekanan udara pada ban

6.Dibawah ini langkah-langkah pemasangan ban kecuali…

a.Tempatkan pelek diatas mesin

b.Tempatkan ban diatas pelek, masukan bead kesalah satu sisi samping pelek

c.Dipasng dalam posisi ban dalam terisi udara

d.Masukan ban dalam dan tempatkan pentil pada lubangnya

e.Pasang tuas pengait pemasang, setel posisituas 2mm disisi atas rim

7.Factor yang mempengaruhi pemeliharaan ban untuk pengantian ban adalah sebagai berikut kecuali…

a.Ketentuan dari pabrik pembuat kendaraan

b.Anjuran dari pembuat ban

c.Apabila ban masih dalam keadaan bagus

d.Ban diganti yang tidak sesuai ukurannya 

e.Ban sudah jelek

8.gambar dibawah ini adalah pada saat melakukan pengukuran….

a.Keausan telapak ban 

b.Tekanan udara

c.Ketebalan ban

d.Arah alur ban

e.Kapasitas ban

9.Yang termasuk konstruksi dasar ban adalah…

a.Carcass,ban tubles, pelek

b.Carcass, pelek dan breker

c.Breker, carcass 

d.Pelek dan tread

e.Carcass, pelek

10.ban yang sudah bekas lalu dibatik lagi adalah jenis ban….

a.Ban bias

b.Ban radial ban tubles

c.Ban biasa

d.Ban vulkanisir 

e.Semua jawaban salah

11.Ban yang tidak mengunakan ban dalam adalah…

a.Ban biasa

b.Ban radial

c.Ban bias

d.Ban tubles 

e.Ban radial dan ban tubles

12.Katup atau pentil yang menonjol keluar melalui lubang pelek menjadi satu dengan ban dalam adalah…

a.Ban biasa dengan ban dalam 

b.Ban tubeles

c.Ban bias

d.Ban bias dengan ban dalam

e.Semua jawaban benar

13.Merupakan komponen yang fatal bagi keselamatan dalam pengemudian sehingga harus cukup kuat dalam menahan beban termasuk pengertian dari…

a.Roda

b.Ban

c.Setandart

d.Semua kendaraan

e.Pelek 

14.keausan ban dapat dilihat dengan melihat indicator keausan ban pada tread adalah pengertian dari….

a.Tekanan angin

b.Kerusakan luar

c.Pemeriksaan keausan ban 

d.Pemeriksaan tekanan udara

e.Pemeriksaan ban

15.Bila tekanan angin ban yang tidak sesuai akan menyebabkan kerusakan pada bagian….

a.Ban dan memperpendek umur ban 

b.Pada pelek

c.Pada ban luar

d.Pada ban dalam

e.Pada ban luar dan dalam

16.Bila ban tertusuk paku atau benda yang tajam ban tidak menjadi kempes adalah jenis ban…

a.Ban radial

b.Ban bias

c.Ban bias dan radial

d.Ban tubeles 

e.banbiasa

17.Tanda atau indicator yang dipakai untuk menentukan tingkat keausan pada telapak ban adalah…

a.TWI (Tread wear indicators) 

b.Tread

c.Keadaan ban

d.Ukuran ban

e.Posisi ban

18.Pada sidewall biasanya terdapat kode yang menunjukan….

a.Dmeter dalam 

b.Diameter luar

c.Ketinggian

d.Kemiringan

e.Keausan

19.Berapakah tingi dari indicator keausan pada ban…

a.1,6 sampai 1,0

b.1,6 sampai 1,4

c.1,6 sampai 1,8 

d.1,6 sampai 1,7

e.1,6 sampai 1,5

20.factor-faktor yang mempengaruhi pembuangan air kecuali…

a.kedalaman alur telapak

b.kelebaran alur telapak

c.jumlah alur telapak

d.jenis pola telapak

e.ketinggian alur telapak 

21.Bagian luar ban yang terjadi benjolan (bagian yang mengelembong) terutama pada shoulder atau pada sidewall adalah… 

a.Rib tear

b.C. B. U

c.Lug

d.Read

e.Separation 

22.Genangan air dijalan yang menjadi penyekat antara ban dengan permukaan jalan, sehingga mengurangi daya cengkeram ban adalah….

a.Hydroplaning 

b.Kecepatan kendaraan

c.Alur telapak

d.Jumlah alur ban

e.Jenis telapak ban

23.Untuk mencegah robeknya ban dari rim oleh karena berbagai gaya yang bekerja adalah…

a.Belt

b.Breaker

c.Tread

d.Sidewall

e.Bead 

24.Lapisan karet yang menutup bagian samping ban dan melindungi carcass terhadap kerusakan dari luar adalah…

a.Sidewall 

b.Tread

c.Carcass

d.Breaker

e.Bead

25.Berapakah ukuran ban dingin yang benar beserta tekanan udaranya…

a.10.0 30 – 14 PR – 6,75

b.10.0 20 – 14 PR – 6,75 

c.10.0 25 – 15 PR – 6,85

d.11.0 R 30 – 7,00

e.11.0 R 40 – 75

26.Menurut metode pembuatannya dan bahannya tipe pelek yang digunakan pada umumnya sekarang adalah…

a.Besi dan baja press

b.Alumunium dan besi

c.Alumunium dan campuran besi tuang 

d.Baja dan alumunium

e.Baja press dan campuran besi tuang

27.Dibawah ini adalah macam-macam pemeriksaan ban dalam, kecuali

a.Kesesuaian dengan ban dalam yang dipakai

b.Keliling penampang luar

c.Kondisi pelek 

d.Kondisi pentil

e.Karet ban

28.Keausan spot yang membentuk seperti mangkok pada beberapa bagian tread mengalami slip pada interval yang teratur seperti dibawah ini kecuali …

a.Bearing roda, ball join, tie road end 

b.Bearing, pelek, roda

c.Boll joint, bearing roda, pelek

d.Tie road and, ball joint, pelek

e.Boll joint, pelek

29.Simbul T pada aspek rasio dalam ban adalah….

a.Ukuran ban

b.Lebar penampang

c.Kapasitas ban

d.Ukuran penampang

e.Tinggi penampang 

30.Penyetelan kedudukan (alignment) roda depan dapat memperbaiki stabilitas dan pengendalian kendaraan serta menghindari keausan ban yang tidak rata adalah…

a.Ply rating (PR)

b.Hidroplanning

c.Flipper

d.Front wheel alignment 

e.Chafer

31.Dibawah ini adalah kerusakan ban yang sering terjadi, kecuali …

a.Ban bocor

b.Ban kurang anggin 

c.Ban gembung tidak rata

d.Tambalan sudah terlalu banyak

e.Pentil yang berkarat sehingga tidak melekat

32.Dibawah ini adalah prosedur penambalan ban tubeles, kecuali …

a.Lepaskan roda dari kendaraan

b.Bersihkan seluruh permukaan ban

c.Periksa secara visual

d.Siapkan peralatan tambal ban tubeles

e.Tanpa mengecek ulang ban langsung dipasang 

33.Dinding samping lebih tebal, telapak kurang kaku, penjelasan ini merupakan cirri-ciri dari….

a.Ban radial

b.Ban sidewall

c.Ban bias 

d.Ban IRC

e.Treed

34.Kemiringan roda/ ban terhadap garis/ sumbu vertical jika dilihat dari depan kendaraan adalah….

a.Camber 

b.Chafer

c.Flipper

d.Breaker

e.C.B.U

35.Apa yang dimaksud dengan pengaturan tekanan angin …

a.Apa bila berat beban tidak sesuai

b.Pemeriksaan kurang maksimal

c.Apabila berat beban sesuai dengan standart kendaraan 

d.Tidak sesuai ukuran

e.Kurang maksimal

36.Hal-hal yang dapat dilakukan untuk mencegah terjadinya aus tidak rata pada ban adalah…

a.Tidak memeriksa dan menjaga tekanan angin

b.Tidak melakukan rotasi yang benar

c.Membiarkan terjadinya perbedaan diameter

d.Tidak ada perbedaan dikeliling lingkaran

e.Merawat kendaraan ( penyetelan rem bearing ) 

37.Terjadinya kerusakan fisik akibat benda tajam misalnya …

a.Batu

b.Kayu

c.Besi bulat

d.Batu runcing 

e.Semua jawaban salah

38.Dibawah ini langkah-langkah pengantian dan pemeriksaan ban berkala, kecuali …

a.Waktu pemeriksaan tekanan angin gunakan alat ukur standart

b.Pemeriksaan minimal satu bulan sekali

c.Pemeriksaan ban tidak diperhatikan 

d.Tekanan ban angin ganda tidak boleh berbeda

e.Ban baru harus sering diperiksa

39.Factor-faktor yang sanggat berpengaruh dalam keawetan, kecuali …

a.Merawat ban dengan baik 

b.Kondisi tekanan ban

c.Pembebanan yang tidak sesuai kemampuan ban

d.Pengendaraan yang salah

e.Kondisi jalan selama oprasional

40.Aspek yang merupakan perbandingan antara tinggi penampang ban dengan lebar penampang ban adalah…

a.Play rating

b.Breker

c.C.B.U

d.Aspek rasio / seri / profil 

e.Kapasitas rasio


Kunci Jawaban

1.C
2.B
3.D
4.A
5.B
6.C
7.D
8.A
9.C
10.D
11.D
12.A
13.E
14.C
15.A
16.D
17.A
18.A
19.C
20.E
21.E
22.A
23.E
24.A
25.B
26.C
27.C
28.A
29.E
30.D
31.B
32.E
33.C
34.A
35.C
36.E
37.D
38.C
39.A
40.D


Posting Komentar

0 Komentar

Close Menu