Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Soal + Jawaban Pengelasan

 

Arus searah karena arah arusnyabergerak sepanjang penghantar hanya dalam satu arah adalah Soal + Jawaban Pengelasan

1.Arus searah karena arah arusnyabergerak sepanjang penghantar hanya dalam satu arah adalah...

a.Arus AC

b.Arus DC 

c.Arus AC dan DC

d.Arus searah

e.Arus bolak balik

2.Hubungan antara besar arus, tegangan dan hambatan listrik dinyatakan dengan rumus…

a.E= 1 x R 

b.P= E x 1

c.E = R x e

d.P = 1 x R

e.P = E x R

3.Menyambung dua bagian logam atau lebih dengan jalan pelelehan  dengan busur nyala listrik adalah…

a.Las busur

b.Las TIG

c.Las asetelin

d.Las karbon

e.Mengelas listrik 

4.Kepanjangan dari las TIG adalah…

a.Tungsten inset gas

b.Tungsten inter gas

c.Tungsten gas

d.Tungsten inert gas 

e.Tungsten inert

5.Kabel yang Menghubungkan sumber tenaga dengan mesin las adalah…

a.Primer 

b.Tenaga

c.Menyolder

d.Sekunder

e.Primer dan sekunder

6.Las yang cocok untuk mengelas alumunium adalah…

a.Las listrik

b.Las karbit

c.Las patri

d.Las carbon

e.Las TIG 

7.alat yang dihubungkan dari mesin las pada benda kerja adalah…

a.sikat besi

b.tang pemotong

c.tang pembengkok

d.tang kecil

e.tang masa 

8.proses menyatukan dua logam tanpa perlu mencairkan terlebih dahulu kedua logam tersebut adalah pengertian dari…

a.menyolder

b.mematri 

c.mengelas

d.las listrik

e.las asetelin

9.Las yang elektrodanya berbentuk rol yang gerakannya diatur oleh pasangan roda gigi yang digerakkan oleh motor listrik adalah…

a.Las listrik sub marged

b.Las listrik dengan elektroda berselaput

c.Las TIG

d.Las MIG 

e.Las potong

10.Dibawah ini adalah fungsi dari selaput elektroda kecuali…

a.Membuat busur api stabil dan mudah dikontrol

b.Elektroda berselaput tipis 

c.Membuat terak pelindung sehinga dapat mengurangi kecepatan pendingin sehinga benda kerja tidak cepat rapuh

d.Membantu mengontrol ukuran dan frekwensi tetesan logam cair

e.Memungkinkan digunakannya posisi-posisi pengelasan yang berbeda

11.Arti angka terakhir pada symbol elektroda E XXX00 adalah…

a.Elektroda dengan penembusan dalam dengan bahan selaput solulosa soda 

b.Elektroda dengan penembusan dalam dengan bahan selaput selulosa potassium

c.Elektroda dengan penembusan sedang bahan selaput titania sodium

d.Elektroda dengan penembusan dangkal

e.Elektroda dengan penembusan menengah

12.Kelebihan menggunakan mesin las AC adalah…

a.Busur nyala yang dihasilkan setabil

b.Dapat menggunakan elektroda berselaput dan tidak

c.Dapat digunakan untuk mengelas ditempat yang lembab dan sempit

d.Dapat digunakan untuk mengelas plat tipis

e.Busur nyala kecil mengurangi timbulnya keropos pada rigi-rigi las 

13.Besarnya kapasitas trafo pada mesin las adalah…

a.100 sampai 500 Amper

b.250 sampai 450 Amper

c.200 sampai 500 Amper 

d.500 sampai 900 Amper

e.1000 sampai 1500 Amper

14.Fungsi dari penyearah arus atau rectifier adalah …

a.Arus bolak balik

b.Arus searah

c.Arus AC menjadi arus DC 

d.Arus positif ke negative

e.Arus DC

15.Bagaimana tanda-tanda bila arus las listrik terlalu besar..

a.Tidak terjadi percikancairan logam disekitar rigi-rigi las

b.Berkawah lebar dan berbentuk segitiga 

c.Bentuk rigi-rigi lasnya tinggi dan sempit dengan tepi yang tegak

d.Mempunyai kawah kecil dan dangkal

e.Lelehan logam las kental

16.Penyebab timbulnya percikan pada rigi-rigi pengelasan adalah…

a.Busur nyala terlalu tinggi 

b.Kecepatan elektroda salah

c.Panas elektroda terlalu tinggi

d.Ujung elektroda terbungkus

e.Arus terlalu rendah

17.Dalam pengelasn terjadi kekeroposan hal-hal yang menyebabkan kekeroposan pada hasil pengelasan kecuali…

A.Kecepatan mengelas terlalu tinggi atau rendah

B.Busur nyala pendek

C.Waktu pengisian kurang 

D.Busur nyala tinggi 

E.Kesalahan jenis elektroda

18.Dalam pengelasan terjadi kekeroposan hal-hal yang menyebabkan kekeroposan pada hasil pengelasan, kecuali..

a.Kecepatan mengelas terlalu tinggi atau rendah

b.Busur nyala pendek

c.Waktu pengisian kurang

d.Busur nyala tinggi

e.Kesalahan jenis elektroda

19.Posisi elektroda  dimiringkan kira-kira 5⁰ sampai 10⁰ kebawah untuk menahan lelehan logam cair dan 20⁰ kearah lintasan las adalah jenis posisi pengelasan…

a.Posisi horizontal 

b.Posisi vertikall

c.Posisi vertical dan horizontal

d.Posisi atas kepala

e.Posisi mengelas T

20.Arah pengelasan dapat dilakukan naik turun adalah jenis pengelasan…

a.Posisi horizontal 

b.Posisi vertical 

c.Posisi vertical dan horizontal

d.Posisi atas kepala

e.Posisi mengelas T

21.Untuk mendapatkan kekuatan pengelasan yang lebih baik maka bentuk-bentuk kampuh disesuaikan dibawah ini kecuali…

a.Posisi pengelasan

b.Bentuk atau konstruksi

c.Sifat beban yang diterima

d.Tebal benda kerja

e.Besarnya arus listrik 

22.Pengelasan dengan cara dingin menggunakan ukuran elektrodanya adalah…

a.2,5 – 4 mm

b.5,5 – 8 mm

c.5 -5,5 mm

d.6,3 – 3,2 mm

e.2,5 – 3,2 mm 

23.Sebelum benda kerja dari alumunium dilas benda kerja tersebut dibersihkan terlebih dahulu mengunakan…

a.Amplas

b.Alkalin atau larutan 

c.Sikat baja

d.Solar

e.Dengan palu ketok

24.Sebutkan kode ukuran Elektroda yang digunakan untuk mengelas baja tahan karat yang berselaput hydrogen rendah yaitu….

a.E 705 dan E 7016 

b.E 7018 dan E 7014

c.E 7018 dan E 7024

d.E 7010 dan E 7014

e.E 7010 dan E 7026

25.Berapa % arus yang harus dikurangi pada saat posisi pengelasan tegak dan diatas kepala…

a.20% sampai 30%

b.10% sampai 15%

c.25% sampai 30%

d.20% sampai 25%

e.10% sampai 20% 

26.Proses penyalaan dua buah logam tanpa perlu mencairkan terlebih dahulu kedua logam tersebut  pengertian dari ….

a.Menyolder

b.Mematri 

c.Mengelas

d.Mengelas dan menyolder

e.Semua jawaban benar

27.Pada logam campuran umumnya mempunyai komposisi timah putihdan timbel dengan titik cair yang lebih rendah dari logam-logam yang disambungkan adalah pengertian dari …

a.Kawat las

b.Elektroda

c.Mematri

d.Solder (Timah) 

e.mengelas

28.timah mempunyai tiik cair yang tergantung pada perbandingan timah dan timbel, berapa perbandingan dua macam timah yang sering digunakan…

a.50 – 50 dan 60 – 40 

b.55 – 70 dan 65 – 65

c.60 – 70 dan 65 – 70

d.70 – 75 dan 70 – 80

e.50 – 55 dan 65 – 45

29.Dibawah ini adalah metode pembersihan dengan menggunakan cairan pembersih, kecuali …

a.Gunakan kaca mata pelindung

b.Dibeberapa lubang ada sisia- sisa ( burr) diseputar bagian bersihkan pakai pisau lalu bersihkan pakai cairan pembersih

c.Lakukan pembersihan lagi hingga tampak mengkilap

d.Pindahkan cairan pembersih dan simpan ditempat penyimpanan

e.Dibiarkan dan tidak dirawat dengan teratur 

30.Komponen yang bias menyimpan tenaga listrik adalah…

a.Kapasitor 

b.Kondensor

c.Resistor

d.Trafo

e.Semua jawaban salah

31.Salah satu komponen yang menghambat atau menahan listrik jalan lancer dan juga dapat mengurangi tegangan arus listrik adalah …

a.Kapasitor

b.Kondensor

c.Resistor 

d.Trafo

e.Semua jawaban benar

32.Dibawah ini adalah komponen dari semi konduktor, kecuali …

a.Diode

b.Solder 

c.S C R

d.Transistor

e.IC

33.Ada beberapa aktivitas dalam mempersiapkan pematrian, kecuali..

a.Membaca dan memahami teknik pematrian 

b.B. menyiapkan P C B sebagai tempat untuk mematri

c.Menyiapkan komponen- komponen yang akan di patri

d.Mengabaikan kerusakan alat pematri 

e.Melakukan persiapan pematrian pada P C B dengan memahami karakter dari beberapa hasil pematrian

34.Untuk memotong plat atau pemanasan menggunakan las pemotong yaitu …

a.Blander

b.Graji

c.Gerinda

d.Geraji besi

e.Jawaban semua benar


Kunci jawaban

1.B

2.A

3.E

4.D

5.A

6.E

7.E

8.B

9.D

10.B

11.A

12.E

13.C

14.C

15.B

16.A

17.D

18.A

19.A

20.B

21.E

22.E

23.B

24.A

25.E

26.B

27.D

28.A

29.E

30.A

31.C

32.B

33.D

34.A


Post a Comment for "Soal + Jawaban Pengelasan"