Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Soal + Jawaban Produktif TDO


1. Ilmu yang mempelajari hubungan panas dengan kerja adalah ...

a. Termodinamika

d. Kinematika

c. Mekanika

b. Dinamika

e. Statika

2. Energi suatu benda karena benda bergerak dengan kecepatan disebut....

a. Energi kinetik

d. Energi mekanik

c. Energi potensial pegas

b. Energi listrik

e. Energi potensial

3. Didalam silinder sepeda motor pada saat proses pembakaran terjadi perubahan energi panas menjadi ...

a. Mekanik

d. Kinetik

c. Potensial pegas

b. Potensial

e. Listrik

4. Hukum yang menyatakan bahwa energi tidak dapat diciptakan atau dilenyapkan adalah ...

a. Termodinamika I

d. Termodinamika II

c. Archimedes

b. Bernaulli

e. Pascal

5.  Berapakah besarnya konstanta gas spesifik untuk udara dalam persamaan keadaan gas ideal ...

a. 286,8 j/kg.k

d. 287,0 j/kg.k

c. 306,8 j/kg.k

b. 106,6 j/kg.k

e. 246,8 j/kg.k

6. Apa yang terjadi apabila tekanan kompresi pada sepeda motor turun ...

a. Tenaga besar

b. Tenaga turun

c. Temperatur naik

d. Temperatur turun

e. Kecepatan bertambah

7. Pada motor dua langkah, dua langkah torak akan menghasilkan berapa kali kerja ...

a. 0

b.0,5

c. 1

d. 1,5

e. 2

8. Pada motor bensin empat langkah, tiap berapa kali langkah torak untuk menghasilkan satu langkah kerja ...

a. 2

b. 3

c. 4

d. 5

e. 6

9. Pada motor dua langkah pada saat piston dari TMA menuju TMB terjadi proses ...

a. Campuran bahan bakar masuk silinder

b. Kompresi

c. Ekspansi

d. Piston bergerak keatas

e.    Pembakaran

10. Alat yang digunakan untuk mengukur torsi pada poros motor bakar dinamakan ...

a. Termometer

b. Mikrometer 

c. Dainometer

d. Hidrometer

e. Avometer

11. Mengapa assesoris mesin dianggap sebagai parasit bagi mesin ...

a. Mendinginkan mesin

b. Menambah daya indikator 

c. Mengambil daya mesin

d. Mengawetkan mesin

e. Merusak mesin

12. Proses perubahan energi dari proses pembakaran sampai menghasilkan daya, dari 100% energi bahan bakar berapa persen kah yang digunakan untuk daya berguna ...

a. 5 %

b. 10%

c.20%

d. 25 %

e. 40%

13. Apakah yang dimaksud TMA

a. Titik menuju atas

b. Titik massa atas

c.  Tempat memercikkan bunga api

d. Titik mati atas

e.     Titik mati bawah

14. Manakah yang merupakan contoh eksternal combusion engine ...

a. Motor bakar torak 

b. Motor bakar luar 

c. Mesin diesel

d. Ketel uap

e. Motor bensin

15. Berapa jumlah ring torak pada motor 2 tak ...

a. 3

b. 4

c. 5

d. 2

e. 1

16. Pada saat kapan bahan bakar masuk ke dalam ruang bakar ...

a. Langakah kerja

b. Langkah kompresi 

c. Langkah ekspansi

d. Langkah hisap

e. Langkah buang

17. Sebutkan macam motor bakar dalam berdasarkan langkah kerjanya ...

a. Motor bensin & solar

b. Motor bensin & diesel

c. Ketel  uap & motor hybrid

d. Motor 4 tak & 2 tak

e. Motor bakar luar & motor bakar dalam

18. Pada saat langkah kompresi pada motor 4 tak, maka ...

a. Temperatur turun 

b. Katup hisap terbuka

c. Katub buang terbuka

d. Piston menuju ke TMB

e. Temperatur naik

19. Konstruksi motor diesel harus lebih kuat dibanding motor bensin karena ...

a. Langkah pistonnya (stroke) pendek

b. Perbandingan kompresinya rendah

c. Langkah pistonnya (stroke) panjang

d. Diameter pistonnya (bore) besar 

e. Perbandingan kompresinya tinggi

20. Yang befungsi untuk memasukkan campuran bahan bakar dan udara ke dalam ruang bakar adalah ...

a. Karburator 

b. Katup ex

c. Busi

d. Piston

e. Katup in

21. Fungsi piston pada saat langkah kompresi pada motor diesel 4-tak yaitu ...

a. Menghisap campuran udara dan bahan bakar ke dalam ruang bakar dan silinder mesin

b. Menekan campuran udara dan bahan bakar dari silinder ke ruang bakar

c. Menghisap udara dan bahan bakar dari filter udara ke dalam ruang bakar mesin

d. Membuang sisa hasil pembakaran dari ruang bakar ke kenalpot

e. Menerima ledakan dari ruang bakar ke TMB.

22. Siklus udara tekanan konstan adalah siklus untuk mesin ...

a. 4 tak

b. 2 tak

c. Kompresor

d. Bensin

e. Diesel


Jawaban ( Jawaban ini adalah versi penulis)

1. a

2. b

3. a

4. a

5. b

6. b

7. c

8. c

9. a

10. c

11. c

12. e

13. a

14. d

15. 2

16. d

17. d

18. e

19. e

20. e

21. b

22. c


Post a Comment for "Soal + Jawaban Produktif TDO"