Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Soal + Jawaban Produktif Teknik dan Bisnis Sepeda Motor (TBSM)


1. Seorang mekanik melakukan pekerjaan servis ringan sistem bahan bakar pada motor type sport, peralatan yang digunakan untuk melakukan penyetelan campuran bahan bakar dan udara pada gambar dibawah adalah ...

Seorang mekanik melakukan pekerjaan servis ringan sistem bahan bakar pada motor type sport Soal + Jawaban Produktif Teknik dan Bisnis Sepeda Motor (TBSM)

A. Obeng No. 1

B. Obeng No. 2

C. Obeng No. 3

D. Obeng No. 4

E. Obeng No. 5

2. Salah satu contoh penggunaan Vernier Caliper adalah digunakan untuk…..

A. Mengukur panjang rantai

B. Mengukur diameter palek

C. Mengukur kecepatan laju kendaraan

D. Mengukur tekanan angin pada ban

E. Mengukur diameter dalam pada silinder

3. Posisi yang aman jika kita melakukan pengangkatan benda secara manual adalah ...

A. Posisi Punggung harus posisi lurus

B. Posisi kaki lurus dan sejajar

C. Posisi lengan jauh dari badan

D. Pegang benda dengan longgar

E. Mengambil benda dengan cara membungkuk

4. Prinsip pemadaman kebakaran dengan cara temperatur bahan bakar yang terbakar disebut ...

A. Isolasi

B. Pendinginan

C. Pemisahan (proses cerai)

D. Dilusi

E. Pemutusan rantai reaksi

5. Sebuah sepeda motor matic dipasang drive pulley yang dihubungkan dengan driven pulley pada ”V- belt”.Dimana diameter drive pulley = 20 cm, putaran = 70 Rpm, Sedangkan diameter driven pulley = 16 cm. Berapa besar putaran yang terjadi pada driven pulley tsb ...

A. 87,5 rpm

B. 90 rpm

C. 160 rpm

D. 200 rpm

E. 250 rpm

6. Suatu bentuk pembebanan dalam suatu sistem penyaluran tenaga ditunjukkan dalam gambar di bawah ini.Jika diameter roda gigi B = 40 cm dan roda gigi A = 20 cm, pada roda B diberi gaya sebesar 70 N, momen yang terjadi pada roda gigi B adalah ...

A. 0,035 Nm

B. 0,35 Nm

C. 7 Nm

D. 14 Nm

E. 35 Nm

7. Komponen dari kepala silinder salah satunya adalah valve, Fungsi dari valve in adalah ….

A. Memercikan bunga api

B. Membuka dan menutup hubungan antara saluran masuk dan ruang bakar

C. Membuka antara saluran masuk dengan ruang bakar

D. Penyaluran dan pengaturan bahan bakar dan udara dari karburator keruang bakar

E. Menyalurkan gas sisa pembakaran menuju knalpot

8. Lampu besar redup pada sistem penerangan AC merupakan gejala…

A. Suara tidak normal

B. Baterai lemah (kosong)

C. Baterai terlalu banyak diisi

D. Sepul lemah

E. Pengisian

9. Pengaruh terhadap mesin jika main jet tersumbat adalah ...

A. Putaran idle bagus

B. Output stabil

C. Busi bersih dari karbon

D. Mesin pincang saat putaran rendah

E. Mesin pincang saat putaran tinggi

10. Penyetelan kopling yang tidak benar dapat menyebabkan ….

A. sulit memindahkan gigi transmisi

B. Transmisi meloncat

C. Suara berisik

D. Motor mogok

E. Semua benar

11. Jika busi tidak memercikkan bunga api maka kemungkinan penyebabnya adalah sebagai berikut, kecuali…

A. Kumparan pembangkit rusak 

B. Generator pulsa rusak 

C. Coil pengapian rusak.

D. CDI unit rusak.

E. Tahanan kabel busi melebihi toleransi

12. Sering terjadi ledakan pada knalpot saat gas tangan dilepaskan disebabkan oleh …

A. Penyetelan campuran idle yang terlalu kaya

B. Penyetelan campuran idle yang tepat

C. Main jet terlalu besar

D. Main jet terlalu kecil

E. Slow jet terlalu besar

13. Pengereman pada rem cakram tidak optimal dan terdengar suara gesekan logam, bagaimana cara mengatasinya….

A. Discpad rem di ganti

B. Oli rem ditambah

C. Oli rem diganti

D. Dilakukan air bleeding

E. Oli rem dikurangi

14. Komponen baterai yang seringkali mudah terkena karat, bila tidak di rawat secara teratur adalah

A. Vent plug

B. Battery Case

C. Positif dan negatif  terninal

D. Cells

E. Electrolyte

15. Komponen sistem pengisian pada sepeda motor terdiri dari….

A. Alternator, regulator, busi, baterai

B. Alternator, rectifier, sekring, baterai

C. Alternator, regulator rectifier, baterai

D. Alternator, regulator rectifier, sekring

E. Kiprok, sekring, baterai

16. Apabila motor dengan sistem pengapian DC-CDI sulit dihidupkan  atau tiba-tiba tidak mau hidup (kunci kontak ON), padahal ada arus dari sepul, CDI dan ACCU. Maka yang harus dicek selanjutnya adalah ...

A. Sepul pengisian, klakson dan lampu rem

B. Klakson kontak dan busi

C. Lampu indikator netral, klakson dan soket kunci kontak

D. Soket kunci kontak, CDI dan kiprok

E. Ignition coil dan busi

17. Gasket kepala silinder bocor dapat menyebabkan terjadinya…

A. Kompresi yang rendah

B. Kompresi yang tinggi

C. Poros cam aus

D. Piston macet

E. Suara berisik

18. Ganguan yg terjadi jika gasket kepala silinder bocor, kecuali....

A. Kompresi yang rendah

B. Kompresi yang bocor

C. Poros cam aus

D. Tenaga motor rendah

E. Kebocoran oli

19. Komponen pada sistem pengapian konvensional yang berfungsi untuk mencegah terjadinya loncatan bunga api pada platina seperti percikan apa pada busi adalah . . . .

A. Alternator

B. Kondensor

C. Generator

D. Kapasitor

E. Kontraktor

20. Bagian yang bertugas membuang udara pada silinder roda adalah….

A. Electric cair

B. Grow plug

C. Grow spark

D. Spark plug

E. Bleeder plug



Jawaban ( Jawaban ini adalah versi penulis)

1. d

2. e

3. b

4. c

5. d

6. b

7. d

8. e

9. a

10. e

11. e

12. b

13. b

14. c

15. b

16. b

17. a

18. c

19. b

20. e


Post a Comment for "Soal + Jawaban Produktif Teknik dan Bisnis Sepeda Motor (TBSM)"