Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Soal + Jawaban Produktif Teknik Kendaraan Ringan Otomotif (TKRO)


1. Menaikkan tekanan dan kecepatan gas dengan gaya sentrifugal yang ditimbulkan oleh impeller atau dengan gaya  angkat (lift) yang ditimbulkan oleh sudu. Adalah kompresor jenis?

A. Katup isap 

B. Turbo

C. Jenis perpindahan

D. Katup

E. Udara

2. Fungsi lubang udara pada sistem utama yang tepat adalah …...

A. Agar udara dapat masuk dengan sempurna

B. Agar udara yang kotor tidak dapat masuk

C. Agar campuran udara dan bensin sama besar 

D. Agar campuran udara dan bensin lebih hoterogen

E. Agar campuran udara dan bensin lebih homogen

3. Kecepatan udara pada venturi tergantung pada …..

A. Tekanan atmosfir udara

B. Keadaan udara bebas

C. Besarnya aliran udara

D. Banyaknya udara luar

E. Kapasitas udara

4. Karburator dengan jenis arus turun mempunyai kelebihan, yaitu …..

A. Konstruksi lebih sederhana

B. Tidak ada kerugian gravitasi

C. Perawatan mudah

D. Adanya gaya gravitasi

E. Harga terjangkau

5. Prinsip kerja dari karburator merupakan aplikasi dari hukum fisika, yaitu …..

A. Pascal

B. Albert Einstin

C. Joule

D. Qontinuitas dan Bernauli

E. Ohm

6. Di bawah ini yang bukan merupakan dari sistem karburator adalah …..

A. Acceleration

B. High speed

C. Stasioner

D. Float system

E. Control system

7. Dibawah ini yang bukan merupakan sensor pada sistem EFI adalah

A. Oxygen sensor

B. TPS

C. MAP

D. MAF

E. Nozel

8. Steering gear selain berfungsi untuk mengarahkan roda depan juga berfungsi untuk …..

A. Meningkatkan momen agar steering linkage pendek

B. Menurunkan momen agar kemudi menjadi ringan

C. Meningkatkan momen agar kemudi menjadi ringan

D. Meningkatkan putaran agar steering linkage menjadi pendek

E. Meningkatkan sudut belok roda depan

9. Yang bukan termasuk komponen sistem kemudi adalah …..

A. Steering reduksi

B. Steering gear

C. Steering wheel

D. Steering linkage

E. Steering coulomn

10. Panas udara yang ada disekeliling diserap sehingga udara menjadi dingin, merupakan cara kerja dari …..

A. Condenser

B. Compressor

C. Expansion valve

D. Blower             

E. Evaporator

11. Dibawah adalah termasuk Zat Pendingin (Refrigerant), kecuali …..

A. R 12

B. HFC 22

C. R 134a

D. Liquid Petrolium Gas

E. Zat Asam

12. Apabila bagian tubuh kita terkena gas refrigerant, cara yang paling tepat untuk membersihkannya adalah ….. 

A. Bersihkan dengan menggunakan bensin

B. Bersihkan dengan menggunakan air hangat

C. Bersihkan dengan air dan sabun

D. Bersihkan dengan menggunakan lap basah

E. Bersihkan dengan menggunakan air dingin

13. Kebocoran yang lebih halus dapat dideteksi dengan menggunakan detector elektronik, tanda yang dapat ditangkap jika ada kebocoran berbentuk …..

A. Cahaya

B. Carna

C. Api

D. Gambar

E. Suara

14. Bagian differential yang terhubung dengan propeler shaft adalah ….. 

A. Drive pinion

B. Ring gear

C. Pinion gear

D. Side gear

E. Planetary gear

15. Komponen differential yang berfungsi untuk meneruskan putaran dari propeler shaft menuju ring gear adalah ……

A. Differential case

B. Drive pinion

C. Pinion gear

D. Planetary gear

E. Side gear

16. Nama komponen differential pada huruf A dan B adalah .....

Menaikkan tekanan dan kecepatan gas dengan gaya sentrifugal yang ditimbulkan oleh impeller Soal + Jawaban Produktif Teknik Kendaraan Ringan Otomotif (TKRO)

A. Pinion gear dan ring gear

B. Ring gear dan pinion gear

C. Side gear dan  drive pinion

D. Drive pinion dan  side gear

E. Ring gear dan side gear

17. Di bawah ini yang bukan merupakan dari komponen differensial adalah …..

A. Differential case

B. Drive pinion

C. Pinion gear

D. Gear box

E. Side gear

18. Gambar di bawah merupakan prosedur pemeriksaan differensial …..

Menaikkan tekanan dan kecepatan gas dengan gaya sentrifugal yang ditimbulkan oleh impeller Soal + Jawaban Produktif Teknik Kendaraan Ringan Otomotif (TKRO)

A. Backlash differential case dengan drive pinion

B. Backlash differential case dengan pinion gear

C. Backlash drive pinion dengan pinion gear

D. Backlash final gear

E. Run out final gear

19. Gambar di bawah merupakan prosedur dari …..

Menaikkan tekanan dan kecepatan gas dengan gaya sentrifugal yang ditimbulkan oleh impeller Soal + Jawaban Produktif Teknik Kendaraan Ringan Otomotif (TKRO)

A. Penyetelan bantalan

B. Penyetelan tutup bantalan

C. Penyetelan backlash final gear

D. Penyetelan drive pinion

E. Pengencangan differensial

20. Fungsi alternator adalah …..

A. Untuk merubah energi listrik menjadi energi mekanik

B. Untuk merubah energi mekanik menjadi energi listrik

C. Untuk merubah energi kalor menjadi energy listrik

D. Untuk merubah energi listrik menjadi energi kalor

E. Untuk merubah energi kalor menjadi energi mekanik

21. Kekuatan elektromotif AC (AC electromotive force) dalam stator coil  dirubah menjadi DC oleh …..

A. Rotor coil

B. Voltage regulator

C. Voltage relay

D. Brush

E. Rectifier

22. Pada alternator yang menghasilkan arus listrik bolak-balik adalah …..

A. Rotor coil

B. Rectifier

C. Regulator

D. Stator coil

E. Pulley

23. Untuk mematikan tanda dari lampu pengisian secara otomatis apabila alternator sudah menghasilkan arus listrik merupakan fungsi dari …..

A. Rotor coil

B. Voltage regulator

C. Voltage relay

D. Brush

E. Rectifier

24. Di bawah ini yang bukan merupakan bagian dari alternator adalah …..

A. Rotor coil

B. Primary coil

C. Stator coil

D. Brush

E. Rectifier

25. Plat kopling harus memenuhi pesyaratan sebagai berikut, kecuali …..

A. Tahan terhadap panas

B. Dapat menyerap panas dan membersihkan diri

C. Tahan terhadap gesekan

D. Dapat mencengkeram dengan baik

E. Dapat meredam dengan lembut

26. Gambar di bawah ini komponen yang berfungsi untuk mengeluarkan udara dari sistem hidrolis ditunjukkan pada nomor …..

Menaikkan tekanan dan kecepatan gas dengan gaya sentrifugal yang ditimbulkan oleh impeller Soal + Jawaban Produktif Teknik Kendaraan Ringan Otomotif (TKRO)

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

E. 5

27. Bagian dari plat kopling yang berfungsi untuk memperbesar gesekan sehingga effisiensi pemindahan tenaga dan daya mesin optimal adalah …..

A. Torsion damper

B. Cushion plate

C. Clutch hub

D. Rivet

E. Facing

28. Komponen kopling yang berfungsi untuk merubah energi hidrolis menjadi mekanis adalah…

A. Bantalan pembebas

B. Silinder pembebas

C. Pressure plate

D. Garpu pembebas

E. Pegas diagfragma

29. Salah satu bagian dari sistem hidrolis yang merupakan suatu pompa pembangkit tekanan yang di operasionalkan dengan tenaga mekanik injakan kaki adalah …..

A. Clucth pedal

B. Release bearing 

C. Release cylinder

D. Master cylinder

E. Release fork

30. Motor Diesel pada langkah isap menghisap …..

A. Hanya udara saja

B. Solar dan udara

C. Bensin dari udara

D. Hanya solar

E. Hanya bensin


Jawaban ( Jawaban ini adalah versi penulis)

1. B

2. E

3. C

4. B

5. D

6. E

7. E

8. C

9. A

10. E

11. E

12. E

13. E

14. A

15. B

16. B

17. D

18. A

19. C

20. B

21. E

22. D

23. C

24. B

25. E

26. C

27. E

28. B

29. D

30. A

Post a Comment for "Soal + Jawaban Produktif Teknik Kendaraan Ringan Otomotif (TKRO)"