Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Soal + Jawaban Produktif Teknik Kendaraan Ringan Otomotif (TKRO)



1. Apa fungsi kompresor pada sistem AC :

a. Menurunkan tekanan zat pendingin

b. Memberi tekanan pada zat pendingin, agar mengalir dalam system

c. Untuk menghembuskan udara dingin

d. Untuk mendinginkan zat pendingin

e. Untuk menyerap uap air

2. Dalam rangkaian sirkuit primer pada sistem pengapian arus mengalir dari :

a. Baterai --> kunci kontak --> primer koil --> kontak pemutus --> kondensator --> massa.

b. Baterai --> primer koil --> kontak pemutus --> kondensator --> massa

c. Kunci kontak --> baterai --> primer koil --> kontak pemutus diparalel kondensator --> massa.

d. Baterai --> primer koil --> kontak pemutus --> kondensator --> massa.

e. Baterai --> kunci kontak --> primer koil --> kontak pemutus diparalel dengan kondensator

3. Bila saat pengapian distel terlalu awal, maka akan :

a. Mengakibatkan detonasi, daya motor berkurang, motor menjadi panas dan menimbulkan kerusakan.

b. Menghasilkan langkah usaha yang ekonomis sehingga daya motor maksimum

c. Menghasilkan langkah usaha yang kurang ekonomis sehingga tekanan pembakaran maksimum jauh setelah TMA

d. Menghasilkan tekanan pembakaran maksimal jauh sebelum posisi TMA

e. Menyebabkan langkah usaka yang maksimal sehingga daya motor lebih besar

4. Gambar disamping sebuah simbol dari:

 Dalam rangkaian sirkuit primer pada sistem pengapian arus mengalir dari  Soal + Jawaban Produktif Teknik Kendaraan Ringan Otomotif (TKRO)

a. Lampu kepala

b. Flasher

c. Saklar 

d. Klakson

e. Relai

5. Bagian karburator yang berfungsi untuk menurunkan tekanan udara pada saat udara mengalir dengan cepat adalah

a. Katup gas

b. Nosel

c. Sistem pelampung

d. Venturi

e. Jet udara

6. Untuk mencegah kerusakan yang terjadi pada kompresor atau bagian lain apabila terjadi kesalahan-kesalahan dalam instalasi sistem AC digunakan sistem kontrol. Sistem kontrol yang dipasang pada filter adalah sistem kontrol yang bekerja berdasarkan ............

a. Tekanan yang tinggi dari zat pendingin

b. Tekanan rendah

c. Temperatur

d. Gas

e. Cuaca

7. Solenoid yang ada pada karburator berfungsi:

a. Memberi tambahan udara pada saat motor panas

b. Menghentikan aliran bensin pada sistem utama

c. Menjamin pembakaran lebih sempurna

d. Mencegah terjadinya overslag/pembakaran sendiri ketika kunci kontak off(motor dimatikan)

e. Untuk menghemat pemakaian bahan bakar

8. Untuk memutar mesin sebelum hidup digunakan motor starter. Motor starter adalah 

a. Motor seri arus bolak-balik

b. Motor seri arus searah

c. Motor yang berfungsi mengubah tenaga listrik menjadi tenaga mekanik

d. Motor seri arus searah yang mengubah tenaga listrik menjadi tenaga mekanik

e. Motor arus searah yang mengubah tenaga listrik menjadi tenaga putar

9. Dari gambar disamping, komponen nomor 2 pada stater jenis sekrup (Bendix) adalah

 Dalam rangkaian sirkuit primer pada sistem pengapian arus mengalir dari  Soal + Jawaban Produktif Teknik Kendaraan Ringan Otomotif (TKRO)

a. Kumparan medan

b. Sepatu kutup

c. Pegas peredam kejut

d. Pinion

e. Anker

10. Saat langkah lepas master silinder akan terjadi cairan rem dari :

a. Reservoir mengalir ke ruang kerja

b. Saluran lubang penambahan ke lubang kompensasi

c. Ruang kerja ke reservoir

d. Silinder roda ke master silinder

e. Reservoir ke tromol rem

11. Penyetelan jarak pad dengan cakram akan berfungsi dengan baik apabila, kecuali :

a. Kelonjongan cakram tidak lebih dari 0,1 mm

b. Gerakan torak tidak terganggu

c. Sil tidak bocor

d. Pada kaliper luncur gerakan luncur berfungsi baik

e. Reservoir penuh

12. Komponen no. 5 pada gambar sistem pengaliran bahan bakar injeksi EFI tersebut adalah :

 Dalam rangkaian sirkuit primer pada sistem pengapian arus mengalir dari  Soal + Jawaban Produktif Teknik Kendaraan Ringan Otomotif (TKRO)

a. Pompa bensin listrik

b. Filter Injektor

c. Pengatur tekanan

d. Pipa pembagi

e. Regulator tekanan

13. Apa keuntungan sistem bahan bakar injeksi bensin dibanding dengan yang menggunakan karburator:

a. Perbaikan mudah

b. Lebih murah

c. Campuran bensin dan udara lebih kecil (sesuai)

d. Sensitif terhadap kotoran

e. Lebih sederhana

14. Pada saat torak silinder 4 pada posisi TMA akhir kompresi, maka :

a. Katup isap bisa distel, katup buang tidak bisa di stel

b. Katup isap dan buang bisa di stel

c. Katup isap tidak bisa di setel, katup buang bisa distel

d. Katup isap dan buang tidak bisa distel

e. Semua benar

15. Pada motor yang dalam kondisi baik, perbedaan tekanan kompresi tidak boleh lebih dari :

a. 4 bar

b. 3 bar

c. 2 bar

d. 1 bar

e. 5 bar

16. Untuk mengukur besarnya tahanan kabel busi menggunakan

a. Hidrometer

b. Tachometer

c. Multimeter 

d. Dwell tester

e. Timing light

17. Amper yang dibutuhkan pada pengisian cepat baterai (0.5 jam) 40 AH adalah

a. 20 ampere

b. 40 ampere

c. 50 ampere

d. 10 ampere

e. 15 amper

18. Lampu sein / tanda belok berkedip tidak sama antara sebelah kiri dan kanan, trouble  disebabkan oleh : 

a. Kapasitas batere berkurang

b. Masa salah satu lampu putus

c. Sebagian bohlam lampu kendur

d. Ukuran bohlam lampu / filamen terlalu besar

e. Ukuran bohlam lampu / filamen tidak sama

19. Perakitan gigi diferensial berikut ini adalah ….

 Dalam rangkaian sirkuit primer pada sistem pengapian arus mengalir dari  Soal + Jawaban Produktif Teknik Kendaraan Ringan Otomotif (TKRO)

a. Spiral bevel gear

b. Bevel and spiral

c. Worm and gear

d. Hypoid bevel gear

e. Bevel spiral gear

20. Gambar berikut menunjukkan kerja pengabut (injector) pada saat ….

 Dalam rangkaian sirkuit primer pada sistem pengapian arus mengalir dari  Soal + Jawaban Produktif Teknik Kendaraan Ringan Otomotif (TKRO)

a. Langkah isap

b. Langkah kompresi

c. Langkah persiapan

d. Langkah pengabutan

e. Langkah kebocoran



Jawaban ( Jawaban ini adalah versi penulis)

1. B

2. A

3. A

4. E

5. D

6. A

7. D

8. D

9. D

10. A

11. C

12. E

13. C

14. B

15. D

16. C

17. D

18. E

19. D

20. D

Post a Comment for "Soal + Jawaban Produktif Teknik Kendaraan Ringan Otomotif (TKRO)"