Soal + Jawaban Produktif TKRO

 


1. Pada mesin disel jumlah bahan bakar yang diinjeksikan tergantung pada …..

A. Panjang plunyer dan luas inlet port

B. Tinggi angkat camshaft

C. Diameter plunyer dan panjang plunyer

D. Diameter pipa injeksi

E. Posisi plunyer dan langkah efektif plunyer

2. Langkah efektif plunyer ditentukan oleh …..

A. Control rack

B. Governor

C. Control sleeve

D. Control pinion

E. Control groove

3. Berikut yang bukan merupakan tipe nozel injeksi adalah…..

A. Hole type

B. Pin type

C. Single hole type

D. Double hole type

E. Multiple hole type

4. Yang bukan merupakan proses dalam penyaluran bahan bakar disel adalah …..

A. Pengisapan (suction)

B. Penyaluran (delivery) 

C. Pengabutan (spray)

D. Akhir penekanan (termination) 

E. Penyamaan tekanan (pressure equalization)

5. Untuk membantu proses atomisasi bensin agar mudah bercampur dengan udara merupakan fungsi …..

A. Economizer jet

B. Main jet

C. Solenoide valve

D. Air bleeder

E. Slow jet

6. Plat kopling haruslah memenuhi syarat sebagai berikut, kecuali …..

A. Tahan terhadap panas

B. Dapat menyerap panas

C. Tahan terhadap gesekan

D. Dapat mencengkeram dengan baik

E. Dapat menekan dengan keras

7. Letak sistem kopling pada mobil terletak diantara …..

A. Roda gila dan transmisi

B. Transmisi dan poros propeler

C. Poros input dan output

D. Transmisi dan gear box

E. Mesin dan roda gila

8. Poros pemikul yang sangat bagus untuk digunakan pada kendaraan berat adalah …..

A. Full floating

B. 1/4 floating

C. Semi floating

D. 3/4 floating

E. Central floating

9. Sistem kode ban menurut ISO dengan kede ban 195 / 70 R 14 86 H , aspect ratio pada kode disamping ditunjukkan oleh ……

A. 195

B. 70

C. R

D. 14

E. 86

10. Sudut kemiringan roda depan bila dilihat dari depan kendaraan kemiringan roda ke arah luar disebut ……

A. Caster positive

B. Caster negative

C. Camber positive

D. Camber negative

E. Toe in

11. Sudut kemiringan roda depan bila dilihat dari depan kendaraan kemiringan roda ke arah dalam disebut ……

A. Caster positive

B. Caster negative

C. Camber positive 

D. Camber negative

E. Toe angle

12. Faktor-faktor yang mempengaruhi pembuangan air pada alur telapak ban pada jalan yang basah atau genangan air antara lain, kecuali …..

A. Kedalaman alur telapak

B. Jenis pola telapak

C. Kelebaran alur telapak

D. Panjang telapak

E. Jumlah alur telapak

13. Prinsip kerja sistem rem berdasarkan ……

A. Perubahan gaya gesek menjadi gaya tekan

B. Momen kelembaman pada gesekan dua bidang

C. Perpindahan panas dari hasil gesekan

D. Perubahan energi panas menjadi tenaga

E. Perubahan energi kinetik menjadi energi panas

14. Bagian sistem rem yang berfungsi mengurangi tekanan hidraulis pada wheel cylinder roda belakang agar rem tidak terkunci adalah …..

A. Compression valve

B. Vacuum valve

C. Check valve

D. Booster rem

E. Proportioning valve

15. Bagian sistem rem cakram yang berfungsi untuk mengembalikan piston ke posisi semula adalah …..

A. Brake pad

B. Piston seal

C. Piston boot

D. Caliper

E. Disc rotor

16. Fungsi rem pada kendaraan adalah …..

A. Memperlambat laju kendaraan

B. Menghentikan laju kendaraan

C. Mengarahkan dan menghentikan laju kendaraan

D. Mengarahkan dan memperlambat laju kendaraan

E. Memperlambat dan menghentikan kaju kendaraan

17. Apa fungsi dari komponen sistem kemudi yang berfungsi untuk mengarahkan roda depan dan dalam waktu yang bersamaan juga berfungsi sebagai gigi reduksi dan untuk meningkatkan momen agar kemudi menjadi ringan …..

A. Steering column

B.  Knuckle arm

C. Steering gear

D. Tie rod

E.  Steering wheel

18. Keuntungan dari steering wheel yang besar adalah ……

A. Moment yang dipindahkan lebih besar dan stabil

B. Moment yang dipindahkan lebih ringan dan stabil

C. Penempatan mudah

D. Peka terhadap gerakan yang diberikan

E. Kuat dan tenaga memutar berat

19. Gerakan atau bergoyang kendaraan ke kanan dan ke kiri terhadap titik pusat grafitasi kendaraan dinamakan ....

A. Rolling

B. Bottoming

C. Yawing

D. Bounching

E. Pitching

20. Pemeriksaan bagian baterai akibat over charging maupun adanya pengkristalan yang rontok karena getaran, kualitas yang kurang baik maupun usia baterai, merupakan prosedur pemeriksaan ......

A. Terminal baterai dan soket kabel

B. Sel-sel baterai

C. Kabel baterai

D. Kotak baterai

E. Pemegang baterai

Jawaban ( Jawaban ini adalah versi penulis)

1. E

2. C

3. D

4. C

5. D

6. E

7. A

8. A

9. B

10. C

11. D

12. D

13. E

14. E

15. B

16. E

17. C

18. A

19. A

20. B


Post a Comment

0 Comments

Close Menu