Soal + Jawaban Sasis Sepeda Motor BAB Kemudi

 


1. Penyebab komstir kemudi cepat aus adalah....

A. Sepeda motor sering digunakan

B. Sepeda motor sering perjalanan jauh

C. Sepeda motor jarang digunakan

D. Sepeda motor membawa beban berat dan jalan yang terjal

E. Sepeda motor sering kotor

2. Segitiga dudukan setang merupakan komponen yang menghubungkan antara setang dengan....

A. Shock breaker

B. Speedometer

C. Pelek

D. Ban

E. Rem

3. Seorang mekanik sedang memperbaiki sepeda motor dan ditemui kendala bahwa kemudi sepeda motor berat ke satu sisi, maka diagnosa kerusakanya adalah....

A. Kabel atau selang rem menghalangi kerja kemudi

B. Komstir kemasukan air hujan

C. Kemudi berkarat

D. Komstir terlalubnayak mengunakan gemuk

E. Kemudi kendor

4. Dalam memperbaiki komstir, kunci T dapat digunakan sebagai alat untuk....

A. Membuka baut pada batang suspensi

B. Mengeluarkan komstir dari batang suspensi

C. Menyatukan dudukan segitiga dengan batang suspensi

D. Mengambil komstir dari dudukannya

E. Membersihkan gotri komstir

5. Alat yang digunakan sebagai perata komstir baru saat dimasukkan ke dalam batang suspensi adalah ....

A. Kunci T

B. Obeng L

C. Komstir lama

D. Obeng kembang

E. Palu

6. Jika mimisan pada sistem kemudi ada yang pecah, maka cara memperbaikinya adalah....

A. Menyetel kemudi

B. Mengendorkan kemudi

C. Mengencangkan kemudi

D. Mengganti mimisan dengan yang baru

E. Menambah gemuk

7. Pasang setang ke batang kemudi. Setelah itu, pasang mur kemudi dan jangan terlalu kencang karena

A. Kemudi akan mudah aus

B. Setang sulit dikendalikan

C. Mengganggu sistem rem

D. Akan mengganggu ban

E. Roda akan mudah berbelok

8. Untuk mengatasi segitiga setang motor yang rusak dapat dilakukan dengan mengganti yang baru atau....

A. Dipukul secara terus-menerus hingga seimbang

B. Dilakukan pengelasan kermudian diluruskan

C. Dilakukan pelapisan dengan cairan khusus

D. Melakukan pengepresan

E. Semua benar

9. Hal penting yang harus diperhatikan dalam memasang komstir baru adalah....

A. Tidak terlalu sempit

B. Harus diberi gemuk

C. Komstir tidak boleh rusak

D. Komstir harus menghadap ke atas

E. Harus rata dengan dudukannya

10. Kabel gas dan rem yang terjepit akan mengakibatkan...

A. Komstir akan aus

B. Kemudi sulit bergerak

C. Rem tidak akan bekerja

D. Gas tidak mudah dikontrol

E. Batang setang akan rusak

11. Jika penyetelan sistem kemudi terlalu kencang maka kemudi sepeda motor akan ?

A. Berat jika berbelok

B. Mudah dibelokkan

C. Berbunyi

D. Lebih nyaman

E. Lebih aman

12. Sistem kemudi berfungsi untuk membelokkan roda depan ke kiri dan ke kanan dengan cara ?

A. Mempergunakan tenaga tangan melalui batang kemudi (setang)

B. Mempergunakan tenaga mekanik melalui sistem mesin

C. Mengubah energi gerak menjadi energi dorong

D. Mempergunakan energi mesin untuk menggerakkan batang kemudi (setang)

E. Menjalankan batang kemudi (setang)

13. Kemudi sepeda motor dengan sudut kemiringan dari poros kemudi dalam Satuan derajat adalah....

A. Front fork

B. Kemudi caster

C. Kemudi trail

D. Kemudi modifikasi

E. Kemudi mono

14. Berikut ini merupakan kelemahan dari kemudi caster adalah....

A. Kemudi terlalu pendek sehingga pengendara mengalami kesulitan

B. Harga terlalu mahal apabila terjadi kerusakan

C. Pengendalian terasa berat dan kurang enak untuk menikung

D. Mudah patah karena bahannya tidak terlalu kuat menahan bebas

E. Terlalu keras sehingga mudah menghancurkan shock breaker

15. Berikut ini yang bukan merupakan komponen pada kemudi sepeda motor adalah....

A. Setang kemudi

B. Kepala kemudi

C. Batang kemudi

D. Peluru baja

E. Shock

16. Mur Steering handle berfungsi untuk memastikan as kemudi terpasang dengan baik, tetapi jika terlalu kencang akan menyebabkan....

A. Komstir kemudi akan mudah mengalami keausan

B. Rusaknya gotri yang ada di batang setang

C. Tekanan ban akan mengalami penurunan

D. Kemudi susah bergerak sehingga terasa berat

E. Shock breaker akan mengalami gangguan

17. Jika steel ball/gotri mengalami keausan atau pecah, pergerakannya menjadi ....

A. Tidak stabil karena setang tidak mampu digerakan

B. Rusak karena komstir ikut mengalami kerusakan

C. Terhambat sehingga kemudi menjadi berat

D. Kemudi susah bergerak sehingga terasa berat

E. Bengkok sehingga roda tidak mampu berjalan

18. Pemasangan konis betul-betul center dan tidak miring karena jika miring akan menyebabkan

A. Komstir kemudi akan mudah mengalami keausan

B. Kemudi mudah bergerak sehingga terasa sangat ringgan

C. Gesekan as kemudi dengan steel ball menjadi besar

D. Terhambat sehingga kemudi menjadi berat

E. Bengkok sehingga roda tidak mampu berjalan

19. Ban kempis atau kurang angin menyebabkan gesekan dengan jalan menjadi makin besar sehingga pergerakan kemudi menjadi berat. Cara memperbaikinya ialah dengan....

A. Mengganti pentil baru

B. Mengurangi ban yang lain agar tekanan angin antara roda seimbang

C. Dibiarkan saja selama tidak membahayakan

D. Menambahkan udara pada ban

E. Mengganti yang baru

20. Sepeda motor yang pernah mengalami kecelakaan atau benturan keras menyebabkan perubahan konstruksi pada roda seperti....

A. Pelek tidak simeteris

B. Ban mengalami keausan

C. Ban dalam menjadi rusak

D. Shock mengalami kebengkokan

E. Roda depan dan belakan tidak segaris

 

Jawaban ( Jawaban ini adalah versi penulis)

1. D

2. A

3. A

4. B

5. C

6. D

7. A

8. D

9. E

10. B

11. A

12. A

13. B

14. C

15. E

16. D

17. C

18. D

19. D

20. A

 

Posting Komentar

0 Komentar

Close Menu