Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Soal + Jawaban Sistem Hidrolik Kelas 10

 


1.Yang digunakan pada sistem hydrolik harus memiliki ciri-ciri atau watak (propertiy) yang sesuai dengan kebutuhan,adalah jenis cairan,.....

a.Cairan fluida

b.Cairan hydrolik/

c.Cairan air

d.Cairan pelumasan

e.Cairan oli

2.Dibawah ini yang tidak termasuk fungsi/tugas dari cairan hydrolik adalah.......

a.Sebagai penerus tekanan /penerus daya

b.Sebagai pelumas untuk bagian-bagian yang bergerak

c.Sebagai pendingin komponen yang bergesekan.

d.Pencegah korosi

e.Cepat lentur/

3. Apabila viskositas terlalu rendah maka film oli yang terbentuk akan .................. sehingga tidak mampu untuk menahan gesekan.

a.Sangat tebald. Sangat kecil

b.Sangat besare. Sangat lentur

c.Sangat tipis/

4.Gambar dibawah ini adalah jenis gambar pompa.................

 

a.Pompa hydrolik roda gigi

b.Capillary viscometer/

c.Pompa torak radial

d.Pompa sekrup

e.Pompa aksial

5.Bila viskositas terlalu kental, tenaga pompa akan .................... untuk melawan gaya viskositas cairan.

a.Semakin enteng

b.Semakin rumit

c.Semakin gampang

d.d. Semakin berat/

e.e. Semakinlurus

6.Dibawah ini mana yang tidak termasuk dari syarat cairan hidrolik..........

a. Kekentalan (Viskositas) yang cukup

b. Cepet aus dan cepet karatan/

c. Tahan api (tidak mudah terbakar)

d. Tidak berbusa (Foaming)

e. Tahan korosi dan tahan aus

7.Gambar dibawah ini adalah jenis gambar.................

 
a.Motor Hydrolik roda gigi/

b. Capillary viscometer

c.Pompa torak radial

d.d. Pompa sekrup

e.e. Pompa aksial

8.Kode HLP 68 untuk kode 68nya itu mempunyai keterangan yang artinya.............

a.Oli Hidrolik

b.Pelumas oli

c.Tingkatan viscositas oli/

d.Cairan oli

e.Pendingin oli

9. Apabila cairan itu mudah mengalir dapat dikatakan cairan tersebut memiliki viskositas rendah atau kondisinya encer. Jadi semakin kental kondisi cairan dikatakan viskositasnya ................

a.Semakin rendah

b.Semakin kecil 

c.Semakin ringan

d.Semakin tinggi/

e.Semakin besar

10.Alat untuk mengukur besar viskositas suatu cairan adalah...............

a.Viskometer/

b.Cap tester

c.Termometer

d.Viskositas

e.Suhu

11.Dibawah ini mana yang tidak termasuk komponen utama dari sistem hydrolik...............

a.Pompa Hydrolik

b.Silinder Hydrolik Penggerak Ganda

c.Torak aksial/

d.Aktuator Hydrolik

e.Aktuator Rotasi

12.Gambar dibawah ini adalah jenis gambar pompa.................

 
a.Pompa hydrolik roda gigi/

b.Pompa sirip burung

c.Pompa torak radial

d.Pompa hidrolik

e.Pompa aksial

13.Gambar dibawah ini adalah jenis gambar pompa.................

 
a.Pompa hydrolik roda gigi

b.Pompa sirip burung /

c.Pompa torak radial

d.Pompa hidrolik

e.Pompa aksial

14.Gambar dibawah ini adalah jenis gambar pompa.................

 
a.Pompa hydrolik roda gigi

b.Pompa sirip burung

c.Pompa torak radial

d.Pompa hidrolik

e.Pompa Hydrolik Torak Aksial  /

15.Gambar dibawah ini adalah jenis gambar pompa.................

 
a.Pompa hydrolik roda gigi

b.Pompa sirip burung

c.Pompa torak radial

d.Pompa sekrup/

e.Pompa aksial

16.Gambar dibawah ini adalah jenis gambar pompa.................

 

a.Pompa hydrolik roda gigi

b.Pompa sirip burung

c.Pompa torak radial

d.Pompa sekrup/

e.Pompa aksial

17.apabila untuk menutup katup tersebut dengan cara menekan anak katup (bola atau kones atau piringan) mendapat dudukan itu disebut?

a.Katup Poppet (Poppet Valves) /

b.Katup Bola (Ball Seat Valves)

c.Katup Piringan (Disc Seat Valves)

d.d. Katup Kones (Cone Popet Valves)

e.e. Katup Geser (Slide Valves)

18.Penghasilan pompa tergantung pada besar tekanan kerja sistem hydrolik. Semakin besar tekanan penghasilan pompa (Q) akan.............

a.Semakin besar

b.Semakin berkurang /

c.Netral

d.Semakin kecil

e.Semakin bertambah

19.Perbandingan antara output dan input dinyatakan dalam persen (%) itu adalah pengertian dari...........

a.Efisiensi/

b.Volumetrik  

c.Absolut

d.d. Persentasi

e.e. cairan

20.Dibawah ini  mana yang tidak termasuk macam-macam filter............

a.Suction filter

b.Return line filter

c.Reservoir/

d.d. Pressure line filter,

e.e. Baffle Plate

21.Gambar dibawah ini adalah jenis gambar .................

 
a.Radial Piston Pump/ 

b.Pressure line filter Axis Piston 

c.Return line filter

d.Pompa Roda Gigi Tipe Gerotor

e.Inner rotor

22.Gambar dibawah ini adalah jenis gambar .................

 
a.Pompa hydrolik /

b.Pompa sirip burung

c.Pompa torak radial

d.Pompa sekrup

e.Pompa aksial

23.Sistim hydrolik terdiri dari beberapa bagian, antara lain kecuali,............

a.Bagian tenaga (power pack)

b.Memproses sinyal,

c.Pengendali gaya/

d.Bagian sinyal

e.Pengendalian sinyal

24.Titik beku atau titik cair yang dikehendaki oleh cairan hydrolik berkisar antara............

a.15°-25°

b.10°-15°/

c.20°-35°

d.d. 40°-50°

e.e. 50°-65°


Jawaban ( Jawaban ini adalah versi penulis)

1. B

2. E

3. C

4. B

5. D

6. B

7. A

8. C

9. D

10. A

11. C

12. A

13. B

14. E

15. D

16. D

17. A

18. B

19. A

20. C

21. A

22. A

23. C

24. B

25.

Post a Comment for "Soal + Jawaban Sistem Hidrolik Kelas 10"